О тирамису, джелато и панна котте — настоящей гордости итальянских шеф-поваров - наслышаны абсолютно все, а вот некоторые национальные десерты этой средиземноморской страны народная молва несправедливо обходит стороной. Сегодня мы выведем сладких агентов 007 из сумрака и расскажем вам о малоизвестных десертах Италии.
Маритоцци (Maritozzi) – порционная сдобная булочка с изюмом и взбитыми сливками, придуманная в одном из ресторанов Рима в 50-е годы и обретшая широкую популярность у местного населения.
Прообраз этого блюда отмечен еще в рецептах Древнего Рима, правда, булочка, выпекаемая с медом и сухофруктами, в те времена была гораздо большего размера, чем современные маритоцци. Название же произошло от обычая дарить невесте на помолвку выпечку, закладывая внутрь кольцо или иное украшение. «Marito», в переводе с итальянского, «муж».
Сейчас десерт маритоцци считается классическим для кухни южной и центральной Италии, а при подаче к булочкам добавляют кедровые орешки, апельсиновые цукаты и обильно поливают сиропом.
Ферателла (Ferratella), как называют десерт в Лацио, или Пиццелла (Pizzella) – вафельное печенье, ароматизированное анисом, ванилью или лимонной цедрой.
Для его выпекания используется форма, отпечатывающая на гранях узор в виде снежинки, при этом само печенье может быть хрустящим или сдобным, в зависимости от состава и способа приготовления. При подаче ферателла, как правило, дополняют рикоттой или ореховой пастой.
Кекс Панджалло (Pangiallo) или Панеттоне (Panettone) – традиционная рождественская выпечка, родом из Милана, в сдобное ванильное тесто которой щедро закладываются цукаты, лимонная цедра, кедровые и миндальные орешки.
С этим блюдом у итальянцев связана довольно странная традиция - не доедать кекс на Рождество, оставляя несколько кусочков черстветь до 3 февраля - праздника святого Василия. Народная примета гласит, что остатки панджалло, съеденные натощак в этот день, предотвращают болезни горла и простуду.
И это только малая доля блюд итальянской кухни, секреты приготовления которых бережно хранят от посторонних глаз и передают из поколения в поколение, стараясь сохранить исходную рецептуру неизменной.
Какой из этих десертов вам захотелось обязательно попробовать? А какое из национальных русских блюд вы бы посоветовали иностранцу в первую очередь?