Сделать вкус кофе более оригинальным и насыщенным можно путем его сочетания с различными пряностями. Специи заставляют этот напиток «звучать» по-новому.
С какими пряностями лучше всего сочетается кофе?
Чаще всего в кофе добавляют:
- кардамон;
- корицу;
- мускатный орех;
- гвоздику;
- черный перец;
- ваниль.
С кардамоном
Кардамоновый кофе – это «бедуинский» напиток, символизирующий гостеприимство. Данная пряность оказывает успокаивающее действие, способствует укреплению стенок желудка, положительно воздействует на селезенку. А еще ей присущ охлаждающий эффект.
Чашка кофе обладает сладким, немного островатым вкусом. В этой специи много эфирных масел, поэтому она придает пряный аромат.
С корицей
Корица снижает заживляющее действие, стимулирует очищение крови. Специя дает противовоспалительный эффект, приятно согревает. Добавлять можно как молотую корицу, так и палочки.
Вкус становится теплым, горьковато-сладким. Корица органично добавляет:
- латте,
- кисловатую арабику.
С женьшенем
Чёрный кофе с императорским женьшенем специально создан для тех, кто не привык тратить время впустую. Обладает высоким тонизирующим эффектом, стимулирует физическую и мозговую активность, заряжает энергией и бодростью, помогает насытить организм полезными веществами.
Кофейно-ореховая феерия
Кофейный напиток, в который добавлен мускатный орех, оказывает тонизирующее и возбуждающее действие. Это отличное решение для людей, испытывающих сонливость по утрам. Выпитый за завтраком, он активирует мозговую деятельность, способствует укреплению памяти, согревает.
Внимание! Мускатный орех слегка горьковат и оставляет после себя острое послевкусие. Его добавляют меньше щепотки.
Гвоздичный
Гвоздика почти полностью нейтрализует действие кофеина, лучше всего употреблять такой напиток после 12 часов дня. Данная специя:
- понижает давление,
- обладает хорошими антисептическими свойствами,
- лечит болезни органов дыхания,
- хорошо помогает при болях в горле.
Справка. Вкус у такого напитка пряный и слегка горьковатый. Яркий и пикантный, он оказывает успокаивающее действие, способствует восстановлению эмоционального равновесия.
Со щепоткой черного перца
Как ни странно, кофе с черным перцем – великолепное сочетание. Он «прочищает» мысли, выводит из организма токсины, способствует укреплению памяти и улучшению метаболизма. Особенно полезен при:
- синуситах,
- бронхитах.
Важно! Достаточно 1–2 горошин, чтобы напиток приобрел душистый согревающий вкус. Обязательно дайте ему настояться пару минут.
Ванильный
Сочетание с ванилью стало классикой. Специя придает напитку сладковатый и нежный вкус, вызывает желание быстрее его продегустировать. Ванильный кофе:
- избавляет от напряжения,
- оказывает успокаивающее действие,
- помогает обрести душевный комфорт.
Внимание! Натуральная ваниль является отличным афродизиаком.
Хотите сделать кофе еще более вкусным – добавьте в него одну из перечисленных выше пряностей. Специи заставят его заиграть новыми красками, погрузят в чарующее путешествие по незнакомым раньше вкусам. Пряности творят чудеса не только с блюдами, они обладают полезными свойствами.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!