Охота на грибы занятие увлекательное, но не всегда безопасное. Никогда не знаешь, что за зверь попадет в твою корзинку. Если вы не очень опытный грибник, внимательно почитайте основные правила от эксперта Росконтроля.
Где собирать?
- Собирайте грибы вдали от оживленных дорог, крупных населенных пунктов и заводов. Они впитывают вредные вещества и могут таким образом представлять опасность для здоровья.
- Если вы опасаетесь радиации, заранее уточните экологическую, в том числе радиационную, обстановку в той области, в которой собираетесь «охотиться» на грибы.
Какие грибы собирать?
- Берите только те грибы, которые знаете. Если испытываете какие-то сомнения, лучше не рисковать.
- Не собирайте переросшие, пересохшие грибы, даже если они не червивые.
- Червивые, подвергнутые любой другой порче грибы точно лучше оставлять в лесу.
- Срезайте грибы вместе с ножкой.
- Ни в коем случае не пробуйте сырые грибы. Если есть сомнения — не берите.
- Среди трубчатых грибов ядовитых не бывает (бывают только несъедобные), поэтому особое внимание — пластинчатым грибам (под шляпкой — мембраны, как у сыроежки или опят — именно эти грибы проще всего перепутать с ядовитыми). Особенно осторожным нужно быть в отношении грибов, у которых на ножке есть кольцо и/или утолщение в основании!
Во что собирать?
- Лучше всего использовать плетеные корзины из натуральных материалов.
- Не кладите собранные грибы в пакеты, ведра или холщовые мешки, так они быстрее начнут портиться.
Как и когда обрабатывать грибы?
- Грибы портятся быстро, поэтому перебирать и обрабатывать их нужно в день сбора.
- Все грибы перед обработкой тщательно промойте, выбросите все червивые, темные, сомнительные. Отсортируйте по видам.
- Условно съедобные грибы (волнушки, скрипицы, толкачики, валуи) обязательно нужно предварительно отварить, слив отвар. Безусловно съедобные грибы (белый гриб, настоящий груздь, обыкновенный рыжик) можно готовить без отваривания! Но и их, напомним, важно тщательно очистить и осмотреть. Популярную в народе свинушку сегодня не относят ни к съедобным, ни даже к условно съедобным грибам.
- Разные виды грибов нужно готовить отдельно.
Грибы и более длительное хранение
- Нельзя мариновать грибы в глиняной или оцинкованной посуде.
- Особенно опасны домашние консервы из грибов: закатывая грибы в банке помните — споры возбудителя ботулизма, присутствующие в частицах земли, в банке могут прорасти, что приведет к тяжелому отравлению (чаще всего со смертельным исходом).
- Перед тем, как открыть банку, убедитесь, что у нее не вздулась крышка.
Если вы решили купить грибы в магазине или на рынке
- Не покупайте грибы с рук, если не уверены в их видовой принадлежности и качестве.
- Лучше не приобретайте сушеные, маринованные, соленые грибы — то есть утратившие признаки, по которым их можно идентифицировать.
- Если грибы в упаковке, следите, чтобы она была чистой и целой.
- Не покупайте фасованные грибы без этикеток с подробной информацией о продукте.
Есть ли в грибах радиация и насколько это опасно?
Перепелиные яйца: действительно ли они полезнее куриных?
Эксперты назвали самый качественный шпик