Найти тему
Росконтроль

Как правильно собирать грибы?

Оглавление

Охота на грибы занятие увлекательное, но не всегда безопасное. Никогда не знаешь, что за зверь попадет в твою корзинку. Если вы не очень опытный грибник, внимательно почитайте основные правила от эксперта Росконтроля.

Где собирать?

  • Собирайте грибы вдали от оживленных дорог, крупных населенных пунктов и заводов. Они впитывают вредные вещества и могут таким образом представлять опасность для здоровья.
  • Если вы опасаетесь радиации, заранее уточните экологическую, в том числе радиационную, обстановку в той области, в которой собираетесь «охотиться» на грибы.

Какие грибы собирать?

  • Берите только те грибы, которые знаете. Если испытываете какие-то сомнения, лучше не рисковать. 
  • Не собирайте переросшие, пересохшие грибы, даже если они не червивые.
  • Червивые, подвергнутые любой другой порче грибы точно лучше оставлять в лесу.
  • Срезайте грибы вместе с ножкой.
  • Ни в коем случае не пробуйте сырые грибы. Если есть сомнения — не берите.
  • Среди трубчатых грибов ядовитых не бывает (бывают только несъедобные), поэтому особое внимание — пластинчатым грибам (под шляпкой — мембраны, как у сыроежки или опят — именно эти грибы проще всего перепутать с ядовитыми). Особенно осторожным нужно быть в отношении грибов, у которых на ножке есть кольцо и/или утолщение в основании!
-2

Во что собирать?

  • Лучше всего использовать плетеные корзины из натуральных материалов.
  • Не кладите собранные грибы в пакеты, ведра или холщовые мешки, так они быстрее начнут портиться.

Как и когда обрабатывать грибы?

  • Грибы портятся быстро, поэтому перебирать и обрабатывать их нужно в день сбора. 
  • Все грибы перед обработкой тщательно промойте, выбросите все червивые, темные, сомнительные. Отсортируйте по видам.
  • Условно съедобные грибы (волнушки, скрипицы, толкачики, валуи) обязательно нужно предварительно отварить, слив отвар. Безусловно съедобные грибы (белый гриб, настоящий груздь, обыкновенный рыжик) можно готовить без отваривания! Но и их, напомним, важно тщательно очистить и осмотреть. Популярную в народе свинушку сегодня не относят ни к съедобным, ни даже к условно съедобным грибам.
  • Разные виды грибов нужно готовить отдельно.

Грибы и более длительное хранение

  • Нельзя мариновать грибы в глиняной или оцинкованной посуде.
  • Особенно опасны домашние консервы из грибов: закатывая грибы в банке помните — споры возбудителя ботулизма, присутствующие в частицах земли, в банке могут прорасти, что приведет к тяжелому отравлению (чаще всего со смертельным исходом).
  • Перед тем, как открыть банку, убедитесь, что у нее не вздулась крышка.
-3

Если вы решили купить грибы в магазине или на рынке

  • Не покупайте грибы с рук, если не уверены в их видовой принадлежности и качестве.
  • Лучше не приобретайте сушеные, маринованные, соленые грибы — то есть утратившие признаки, по которым их можно идентифицировать.
  • Если грибы в упаковке, следите, чтобы она была чистой и целой.
  • Не покупайте фасованные грибы без этикеток с подробной информацией о продукте.

Есть ли в грибах радиация и насколько это опасно?

Перепелиные яйца: действительно ли они полезнее куриных?

Эксперты назвали самый качественный шпик

-4

Еда
6,93 млн интересуются