Найти в Дзене
Ловец Эмоций

Плов дома как на костре

Доброго дня! Продолжая рубрику "Лёшкин кулеш " сегодня готовим плов. Про историю этого блюда пишут все кому не лень, а я перейду сразу к делу. Готовим казан литра на 3-5 и закупаем ингредиенты для 2х килограмм плова:

  1. масло растительное 200 грамм
  2. лук 600 грамм (в чистом, нарезанном виде 500 грамм )
  3. морковь 500 грамм
  4. мясо 500 - 700 грамм (на сколько мясным вы хотите плов)
  5. рис 400-600 грамм (смотря что любите больше - рис или мясо)
  6. Специи зира, куркума, сумах по чайной ложке. (Можете на свой вкус ещё что-то добавить)
  7. Чеснок 2-3 головки
  8. Кипячёная вода (ну пусть будет литр)

Вообще, как учил меня узбек, пропорция плова простая - риса, мяса, лука и моркови должно быть равное количество, а масла половина от меры. Я всегда масло немного экономлю, а вот мяса беру чуть больше. Поэтому такие вариации в граммах.

Итак приступим. Как гласит восточная мудрость - Хорошему плову нужен жаркий огонь, казан с рисом и мясом, и любовь. Казан на огонь, прогреваем, наливаем масло, прокаливаем и высыпаем лук. Аккуратно, возможны брызги.

Лука в плове много не бывает. Засыпали лучок простой
Лука в плове много не бывает. Засыпали лучок простой

А стал лук золотой.
А стал лук золотой.

Лук в готовом плове растворится и будет не заметен, но от степени прожарки лука зависит цвет плова. Имейте ввиду, что лук продолжит готовиться, поэтому лучше не доводить его до угольков.

Добавляем мясо. У меня свиная лопатка, относительно не жирная. Специально порезал помельче, чтобы быстрее приготовилась. Загружать мясо надо в сильно кипящее масло с луком, чтобы сразу образовалась корочка и все соки остались внутри. Повара этот процесс называют "запечатать".

Для мяса лук - лучший друг!
Для мяса лук - лучший друг!

Огонь максимальный для газовой плиты. Хорошо пользоваться рассекателем пламени, но у меня его нет.

Каков казан, таков и плов. Азербайджанская поговорка. Самый сильный огонь на самой большой конфорке
Каков казан, таков и плов. Азербайджанская поговорка. Самый сильный огонь на самой большой конфорке

Как только мясо покроется аппетитной корочкой и обменяется вкусом с луком и маслом - у нас получится основа для многих восточных блюд - зирвак. Добавляем специи (обязательно зира, куркума, сумах) остальное по желанию и вкусу. Можно переходить к следующему этапу. В половине стакана кипятка разводим половину столовой ложки соли и выливаем в зирвак.

Кто терпеть умеет, тот и плов ест. Узбекская поговорка.
Кто терпеть умеет, тот и плов ест. Узбекская поговорка.

Добавляем морковь. Традиционно её режут соломкой, крупнее или мельче - всё зависит от ваших эстетических претензий. Можете и кружочками, и на тёрке. Я крупно нарубил потому, что морковь была не ровная.

Лучше с умным камни таскать, чем с дураком плов есть. Азербайджанская пословица.
Лучше с умным камни таскать, чем с дураком плов есть. Азербайджанская пословица.

Даём моркови пропариться минут 10, пусть пропитается маслом и размякнет. Пришло время добавить рис. Его нужно предварительно хорошо промыть, чтобы вода с него была почти прозрачная. От этого зависит рассыпчатость плова. Какой рис выбрать - главное не сечку, чтоб зёрна были целые, а круглые или длинные - решайте сами. У меня в этот раз не самый хороший рис Националь. Но и из него получилось вполне рассыпчато и вкусно. Рис высыпаем ровным слоем, разравниваем и даём пропитаться маслом (точнее ароматами зирвака). Минут через 5 наливаем тёплой кипячёной воды. Я делаю это через шумовку, чтобы не размыть ровный слой риса. Количество воды меряю пальцем, да прямо в центр казана ставлю указательный палец. Уровень - одна фаланга. Не бойтесь, не обожжётесь (конечно если вы не кипяток залили). Убавляем огонь до ниже среднего, закрываем крышку и ждём когда рис впитает воду.

Ешь суп специалиста по плову, но не надо есть плов специалиста по супам. Восточная поговорка.
Ешь суп специалиста по плову, но не надо есть плов специалиста по супам. Восточная поговорка.

Как только рис показался из воды добавляем чеснок. В "правильных" рецептах особые ценители добавляют его прямо головками. Моей жене не нравится его потом чистить, поэтому она чистит его заранее и я добавляю его готовыми зубчиками. Шумовкой тщательно перемешиваю плов (можно сделать праздничный вариант, слоями, но сегодня решил упростить). Собираю горкой (так рис лучше пропитывается паром), убавляю огонь на минимум и оставляю на пол часа.

Сам делал плов — вины не сваливай, хоть он и плох, ешь да похваливай. Туркменская пословица.
Сам делал плов — вины не сваливай, хоть он и плох, ешь да похваливай. Туркменская пословица.

Вот и всё, плов готов! Как видите - ничего сложного. Немного отошли от традиций, но ведь кухня это отличное поле для творчества. Приятного аппетита и спасибо, что дочитали. Постараюсь и дальше радовать вас простыми и вкусными рецептами. Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал.

Плов
352,3 тыс интересуются