Скажу сразу - речь идет не только о столовых, которые существовали во времена СССР - лично я их не застала. Речь ниже пойдет и о тех столовых, которые проработали вплоть до 1998 года. Именно тогда в нашем селе была закрыта последняя из них.
Ее ходя в школьный летний лагерь при дворце пионеров, нас туда водили на завтра и обед. Питались там почти все - работники парикмахерских, водители автобусов, колхозники. Правящая элита - питалась в ресторане Солнечный.
Итак, первые блюда - их всегда было не меньше трех. Не знаю где и как, у нас это обычно были:
- Рассольник. настоящий, который варился с перловкой и почками.
- Борщ. Хотя у нас и сейчас в кафе и столовых варят не борщ, а щи. По технологическим картам отличия есть, но главное - в щах нет свеклы. Получается очень вкусно.
- Суп гороховый. С разваренным в кашу горохом - почему-то именно он у нас детей пользовался наибольшим спросом.
Также в разные дни недели были = уха, суп с галушками, харчо и суп фасолевый. И если за харчо стояла очередь, то остальные супы большим спросом как-то не пользовались.
Вторые блюда:
- Пюре, крупа гречневая, рисовая, перловка.
- Гуляш, котлеты, тефтели, биточки.
- Капустный салат, салат из свеклы, соленья.
Ну и конечно же куда без чая, узвара, компота из сухофруктов, коржиков и булочек.
Еда всегда была простая, но готовили очень вкусно. А потом пришла пора кафе и ресторанов быстрого питания и те самые столовые канули в лету. А в новых столовых вкус у блюд уже совсем не тот.