Найти в Дзене
Вперед к здоровью

12 продуктов, которые прогонят грусть и избавят от стресса

Что надо делать, чтобы чувствовать себя счастливым, иметь хорошее настроение? Каждый из нас на этот вопрос ответит по-разному. И тут не всегда работает правило: хочешь быть счастливым — будь им.

Психологи утверждают, что настроение зависит от самого человека, а для ощущения радости жизни надо к этому вопросу подходить философски – не беспокоиться по пустякам.

Но всегда ли так получается в жизни? Не редко нас охватывает депрессия, апатия. И тут сколь угодно долго можно уговаривать себя быть счастливым, но едва ли это получится.

За наше настроение отвечают определенные гормоны, которые так и называют гормонами радости. Они вырабатываются в головном мозге. И таких гормонов четыре:

  1. Дофамин – отвечает за нормальную работу нервной системы.
  2. Серотонин – тормозит нашу нервную систему, но при этом отвечает за положительные эмоции.
  3. Окситоцин – отвечает за любовь и дружбу, снижает уровень тревоги.
  4. Эндорфины – отвечают за наше удовольствие и вырабатываются в ответ на стресс.

Для повышения уровня этих гормонов надо правильно питаться, вести здоровый образ жизни, заниматься творчеством, иметь хобби, да и просто смеяться.

Гормон радости – серотонин образуется из незаменимой аминокислоты – триптофан, в результате сложных биохимических процессов. В их выработке принимают участие углеводы, витамины А, Е, D, витамины группы B, магний и цинк.

Витамины группы В: В1 содержится в буром рисе, зародышах пшеницы, бобах сои; В3 присутствует в рыбе, яйцах, мясе птицы, В6 — в гречке, овсе, креветках и раках, В12 – в рыбе и молочных продуктах.

Я для себя подобрала вкусные продукты, которые спасают меня от плохого настроения. В этот набор входят:

  1. Темный шоколад. Чем большее содержание в нем какао, тем выше содержание триптофана. Мне достаточно 2 долек этого продукта, чтобы улучшить настроение. Правда, их лучше медленно рассосать во рту, чем быстро съесть.
  2. Рыба жирных пород кроме триптофана содержит витамин D и В6, которые дарят нам хорошее расположение духа.
  3. Овощи и фрукты ярких цветов. Сюда можно отнести: свеклу, морковь, тыкву, болгарский перец, хурму, апельсины, мандарины.
  4. Сыр снимает раздражение, стресс. Его относят к натуральным антидепрессантам, так как помимо триптофана там содержатся витамины А, Е и жирные кислоты.
  5. Банан – вызывает чувство удовлетворенности, эйфории.
  6. Яйца. Они богаты триптофаном, витаминами А, Е, D и витаминами группы В.
  7. Орехи – снижают уровень стресса, отвечают за позитивный настрой. Витамин Е, содержащийся в орехах, действует успокаивающе.
  8. Фасоль – содержит большое количество магния, который расслабляет мышцы, вследствие чего расслабляется нервная система, снимается стресс.
  9. Куркума является природным антидепрессантом, вырабатывает серотонин, препятствует эмоциональному дисбалансу. Более подробно о пользе куркумы можно прочитать в моей статье о полезных свойствах куркумы.
  10. Ананас полезен для мозговой активности, способствует активной выработке гормонов радости и избавляет от грусти, благоприятно влияет на укрепление нервной системы
  11. Авокадо имеет в своем составе много полезных веществ, которые синтезируют серотонин. К тому же, он улучшает концентрацию внимания и память.
  12. Зерновые. Все крупы, за исключением кукурузной, содержат триптофан. Овсяная и гречневая каши обязательно должны быть в рационе.
И, конечно же, надо всегда помнить, что не все эти продукты низкокалорийные. Нужна мера в их потреблении. А то потом придется бороться с депрессией по поводу лишних килограммов.
-2

Подпишись на канал

Еда
6,93 млн интересуются