Здравствуйте дорогие друзья! Сезон заготовок на зиму открыт уже давно, и многие хозяйки наверняка заготовили впрок различные соленья.
Хочу предложить вам очень хороший вкусный рецепт огурчиков на зиму с кетчупом, и тем самым внести разнообразие в ваши ежегодные заготовки. Огурцы маринованные с кетчупом нам очень понравились, теперь советую и вам, попробуйте!
Ингредиенты:
маринад:
250-300 гр. острого кетчупа,
1 стакан сахара,
1 стакан уксуса 9 %,
2 столовые ложки соли (без горки),
5 стаканов воды
огурцы, перец горошком, лаврушка, зонтики укропа
Как приготовить огурцы маринованные с кетчупом на зиму.
Сразу скажу, что маринад рассчитан на четыре литровые банки. Я делала сразу 2 партии, то есть восемь литровых баночек. Огурчики для данной заготовки лучше брать небольшого размера, чем меньше тем лучше, удобнее укладывать в банку и получаются вкуснее. Но если у вас не оказалось маленьких огурцов, то можно разрезать их, чтобы удобнее укладывать в банку.
Огурцы очень хорошо моем. Можно использовать чистую губку для посуды. Банки также тщательно промываем и стерилизуем 3-5 минут над паром. В каждую банку кладем 2-3 горошка перца, листик лаврушки, зонтик укропа и укладываем огурчики, желательно поплотнее.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем пять стаканов воды, добавляем в воду стакан сахара, две столовые ложки соли, кетчуп и уксус. Все перемешиваем.
Далее я делала так. Поставила большую кастрюлю с водой на огонь. В этой кастрюле будем стерилизовать наши огурцы. Когда вода в ней станет теплой, ставим кастрюлю с маринадом тоже на огонь и подогреваем до теплого состояния.
Теперь заливаем огурцы теплым маринадом и ставим банки в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Вода должна доходить до плечиков банок.
С момента закипания воды, стерилизуем десять минут.
Крышки моем и кипятим минуты три. Затем закатываем банки с огурцами.
Переворачиваем банки крышками вниз и ставим под"шубу". Когда банки полностью остынут, можно убрать на хранение в погреб или подвал. А зимой наслаждаться этими вкусными огурчиками.
Не смотря, на то что в маринад мы кладем острый кетчуп, огурцы маринованные с кетчупом получаются вовсе не острые, а даже сладковатыми на вкус, хрустящими с приятным томатным привкусом.
Удачных вам заготовок!