Сразу оговорюсь, что на аутентичность не претендую, это тот вариант, что прижился в нашей семье . Ашуре ела дважды, угощали и в Мекке, т к ездила с турецкой ассоциацией и их кухней наслаждались 3 недели.
Ингредиенты:
- 1 ст пшеницы
- 400 гр консервированной белой фасоли
- 400 гр консервированного нута
- 200 гр кураги
- 200 гр сушеного инжира
- 100 гр изюма
- 2 пакетика ванильного сахара
- 1 ст сахара
- 3 ст л с горкой крахмала
- соль
Приготовление:
- заливаем водой сухофрукты и оставляем на 20 минут, затем мелко их режем
- 1 ст пшеницы заливаем 4 ст воды и варим до готовности ( я готовила в медленноварке), солим
- добавляем в кастрюлю сухофрукты и нут с фасолью, варим , чтобы вкус стал более насыщенным
- моя мультиварка объёмом на 2,5 литра, добавляем сахар, воды , чтобы на 2 пальца не доходила до краёв
- разводим крахмал в половине стакана воды и добавляем в кастрюлю, варим до загустения
- остужаем, украшаем и наслаждаемся
В Мекке в ашуре были добавлены апельсины с корочкой, но мне не захотелось.
В " королевском ашуре" можно насчитать до 40 ингредиентов: различные орехи, рис, меласса, финики, молоко, сколько хозяек, столько и версий.
Ашуре подают с гранатом, киви, апельсином, виноградом, что душе угодно, у меня более лаконичный вариант: кедровые орешки и молотые фисташки.
Приятного!