Найти в Дзене

ПП-венгерский ржаной хлеб

В данной статье я продолжу делиться оригинальными собственными рецептами приготовления в домашних условиях хлеба в качестве более полезной альтернативы покупным хлебобулочным изделиям (преимущественно, с сомнительным составом и качеством). В моей семье хлеб едят редко, но иногда маме очень хочется кусочек хлебушка к первым или вторым блюдам, к салату или для тостовых бутербродов на завтрак. Поэтому печем дома свой #домашний хлеб с наиболее безвредным как для здоровья, так и для фигуры составом.

Можете ознакомиться с оригинальными рецептами иных вариантов домашнего хлеба в других статьях на канале, например, варианты пшенично-ржаного: немецкий десертный - ЗДЕСЬ, дарницкий - ЗДЕСЬ, бородинский - ЗДЕСЬ.

В этот раз речь пойдет об интересном рецепте венгерского ржаного хлеба. Отмечу, что отличительной особенностью венгерской кухни является практически повсеместное использовании при приготовлении любых блюд, в том числе и выпечки овощей и пряностей, так, особо популярен сладкий перец - паприка. Поэтому данный хлеб отличается от привычных вариантов дарницкого / бородинского хлеба нетривиальными добавками в своем составе: кусочки паприки и чеснока придают ему пикантность и выразительный аромат и вкус, а картофельные хлопья - питательность и сытность. На своей Родине данная выпечка подается как на завтрак, так и на обед, вместе с ним получаются необыкновенно вкусные бутерброды.

В своей статье на канале: "Плюсы готовить дома" я указывала, что более целесообразным (в том числе с точки зрения разумной экономии на продуктах) является находить возможность готовить для себя и своих домочадцев домашние блюда, в том числе и выпечку. На полках магазинов в настоящее время представлен довольно широкий ассортимент хлебопекарных изделий различного качества и ценовой категории (от самых обычных буханок хлеба до цельнозернового бездрожжевого). Для тех же людей, кто избрал для себя приоритетом здоровый образ жизни, не смотря на стоимость, самыми главными критериями выбора продуктов питания являются: их качество и польза для организма. А как, проверено уже неоднократно на личном опыте: у покупных хлебобулочных изделий в 90 из 100 случаях будет сложный состав, с консервантами для продления срока годности и улучшения вкусовых характеристик, а также сахар и соль производители, к сожалению, добавляют без меры. Так, что испеченный дома #хлеб - более полезный вариант для здорового питания, если от него вообще невозможно отказаться в пользу домашних крекеров, хлебцев или мацы.

У меня процесс приготовления домашней выпечки происходит довольно легко, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома хлебопечи Redmond RMB-1908 (о ее функциональных характеристиках и полных возможностях читайте ЗДЕСЬ). С помощью данной своей чудо-помощницы на кухне помимо ее основного предназначения (выпечки домашнего хлеба) я могу без проблем приготовить как полезную выпечку в качестве "сладостей для радости" (например, получаются воздушные низкокалорийные бисквиты), так и молочные каши (с оригинальными рецептами можете ознакомиться в других статьях на канале).

Для приготовления вышеуказанного варианта домашнего хлеба понадобятся следующие ингредиенты:

  • 270 мл сливки (я использую преимущественно безлактозный вариант торговых марок Valio или Latter, с ними хлеб дольше не черствеет);
  • 1 ч. л. соль;
  • 1 ч. л. сухая паприка кусочками;
  • 0,5 ч. л. сублимированный чеснок (гранулы);
  • 1 ст. л. патока мальтозная;
  • 3 ст. л. растительное масло (я использовала подсолнечное с добавлением оливкового масла торговой марки "Слобода");
  • 400 грамм мука ржаная обдирная;
  • 100 грамм пшеничная мука цельнозерновая;
  • 1,5 ч. л. дрожжи хлебопекарные быстродействующие сухие.

Порядок приготовления следующий:

  1. Выпекать с помощью хлебопечи. Предварительно в чашу поместить лопасть для замешивания теста, затем с помощью кулинарной кисти нанести на дно и стенки чаши 1 ст. л. растительного масла;
  2. Выложить в чашу хлебопечи последовательно: сливки, соль, пряности (паприка и чеснок), патока, 2 ст. л. растительного масла, мука ржаная, мука пшеничная цельнозерновая, дрожжи;
  3. Установить программу: "Ржаной хлеб", время приготовления = 03 часа, цвет корочки - "Средний", вес готового изделия = 700 / 750 грамм;
  4. По окончанию программы выпечки (03 часа) оставить хлеб в хлебопечке на автоподогреве еще на 01 час. Через 01 час вытащить хлеб из чаши, оставить остывать на 2-3 часа.

Общее время, потраченное на приготовление = 04 часа + 10 минут на подготовку. Количество порций - примерно, 10 (по 1-2 штуке на порцию, если нарезать 1/2 тостовых кусочков, как показано на фото в Галерее выше).

Попробуйте и Вы испечь данный вариант домашнего хлеба, пусть будет у Вас #полезный завтрак и позитивное начало дня! Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются