Тот случай, когда ешь и понимаешь, что это невероятно вкусно. Просто неприлично быть таким вкусным и при этом являться низкокалорийным!
Сам по себе этот #пп торт — настоящий конструктор. Универсальные морковные коржи и творожный крем. А за счёт экспериментов с мармеладной начинкой результат будет каждый раз гарантированно вкусным и при этом разным.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
- 1 небольшая морковка. В очищенном виде 120 грамм;
- кефир/густой йогурт/ряженка/варенец 100 грамм;
- мука 80 грамм, у меня смесь рисовой и кукурузной;
- 2 яйца, вес 100 грамм;
- сахар/подсластитель по вкусу;
- апельсиновая цедра, корица, мускатный орех;
- разрыхлитель
Для мармелада:
- большой апельсин или пара мандаринов, примерный вес 200 грамм;
- облепиха 100 грамм;
- подсластитель по вкусу;
- агар–агар 3 грамма или желатин 10 грамм
Для крема:
- мягкий творог 2 баночки, примерный вес 330 грамм;
- рикотта 240 грамм;
- ванилин;
- подсластитель по вкусу
Приготовление:
Начнём с мармелада, так как на его застывание требуется время. Вообще в последнее время во всех подобных рецептах я использую агар-агар, потому что скорость застывания у него выше в разы. Но если вы делаете мармелад на желатине, то просто учитываете, что времени вам потребуется больше. Кладём облепиху в сотейник/ковш/кастрюлю, добавляем 50 миллилитров воды, доводим до кипения на медленном огне. Затем снимаем с огня, взбиваем блендером и переливаем через сито. Это необходимо, чтобы убрать косточки. Затем получившийся «компот» выливаем обратно в кастрюлю, добавляем туда нарезанный мандарин/апельсин и доводим до кипения второй раз. Добавляем агар-агар, предварительно разведённый в 1 столовой ложке воды. Кипятим ещё 2–3 минуты и снимаем с огня. Добавляем подсластитель и взбиваем блендером. Если делаете на желатине, то его добавляем после того, как сняли кастрюлю с плиты. Кипятить желатин нельзя! Убираем остывать минут на 15. Несколько столовых ложек откладываем отдельно, они нам понадобятся для крема. Затем оставшуюся часть переливаем в круглый контейнер и убираем в холодильник до застывания.
Для крема мы смешиваем рикотту, мягкий творог, подсластитель и ту часть мармелада, которую предварительно отложили, но не остудили.
Перекладываем крем в кондитерский мешок и убираем в холодильник.
Для коржа на мелкой тёрке трём морковь. Затем отделяем белки от желтков. Добавляем к натёртой морковке желтки, кефир и взбиваем погружным блендером до однородной массы.
К полученной массе добавляем специи, подсластитель и разрыхлитель. Добавляем частями муку, каждый раз хорошо перемешивая.
Взбиваем белки до твёрдых пиков и вводим их в тесто.
Выливаем тесто в форму и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Можно выпекать один корж, который потом нужно разрезать вдоль. А можно выпекать 2 отдельных коржа.
В первом случае корж будет выпекаться примерно 45–50 минут, во втором — 35–30 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки. После прокалывания теста она должна быть чуть-чуть влажной.
После того, как коржи остыли, а мармелад застыл, начинаем собирать торт. Кладём первый корж на основу, на которой будет собираться корж.
Кладём первый слой крема и разравниваем его. Затем кладём мармелад.
Сверху второй слой крема.
Потом второй корж.
Покрываем весь торт оставшимся кремом и ставим его в холодильник на несколько часов.
Спасибо, что дочитали рецепт до конца! Приятного аппетита и хорошего настроения!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие рецепты!)
#кбжу на 100 грамм:
Если вам нравятся подобные рецепты, то рекомендую попробовать следующие:
- Морковно–облепиховый пп–торт с творожным кремом