Я обожаю пахлаву. Правда, в моей довеганской жизни я никогда не готовила пахлаву сама, мне это казалось чересчур сложным. Да и зачем возиться, когда можно было купить готовую?)
Все поменялось с переходом на веганство и отказом от сахара) В Питере, как и в Москве, конечно, с каждым днем появляется все больше разных веганских магазинчиков и кафешек, но все равно еще пока рано говорить о шаговой доступности веганских сладостей. При этом потребность себя побаловать остается.
Когда увидела этот рецепт пахлавы в блоге у @awaken_school, удивилась, насколько он по сути простой. Еле дотерпела до выходного, чтобы ее приготовить. Без преувеличения, она получилась офигенной.
Итак, на форму диаметром 16 см
Тесто
- 50 гр рисовой муки
- 50 гр кукурузной муки
- 50 гр тапиокового крахмала
- 15 гр льняной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 20 гр сиропа топинамбура
- 100 гр кокосового молока
- 20 гр оливкового/кокосового масла
Начинка
- 200 гр грецких орехов
- 140 гр сиропа топинамбура
- 15 гр кокосового молока
Дополнительно:
- сироп для смазывания: кокосовое молоко (10 гр) + сироп топинамбура (20 гр)
- сироп топинамбура или мёд для заливки сверху - по вкусу
- масло оливковое или кокосовое для смазывания формы и слоев
Сначала готовим тесто - смешиваем все виды муки, разрыхлитель и соль. В отдельной миске смешиваем сироп, теплое молоко и масло (если берете кокосовое, то предварительно растопите его). Соединяем сухие и жидкие компоненты, перемешиваем, формируем из тесто шар, заворачиваем его в пленку и откладываем на полчаса при комнатной температуре.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку - измельчаем грецкие орехи в блендере в мелкую крошку. Смешиваем в миске измельченные орехи, сироп и молоко.
Застилаем форму пергаментом, смазываем маслом. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Берем тесто, делим его на 4-5 частей. Берем 1 часть, раскатываем тонкий круг. Диаметр круга должен быть чуть больше вашей формы.
Стелим первый слой теста в форму, делаем бортики, смазываем маслом, кладем немного начинки, разравниваем и слегка приминаем.
То же самое повторяем с остальными слоями.
Последний слой кладем на начинку, приминаем, смазываем маслом.
Ножом намечаем будущие разрезы - ромбиками или квадратами. На каждый квадрат кладем половинку грецкого ореха (грецкие орехи предварительно смочите водой, чтобы они не сгорели), "топим" их немного в тесте.
Ставим форму в разогретую духовку на 25 минут.
В это время делаем сироп для заливки - смешиваем кокосовое молоко и сироп топинамбура. Через 25 минут достаем пахлаву из духовки и смазываем тесто этим сиропом. Ставим обратно в духовку еще на 10-15 минут.
Через 10-15 минут вновь достаем из духовки и даем полностью остыть. Режем по намеченным линиям и по желанию поливаем сверху сиропом или жидким медом.
Приятного аппетита!