Найти тему

Пачка как искусство. Как выбрать?

Оглавление

Упаковка для кофе, это не просто красивая картинка. Открыть пачку кофе и почувствовать аромат свежеобжаренных зёрен - настоящий показатель качества ее упаковки. Как выбрать хороший кофе по пачке, как его хранить и, почему аромат зерен должен оставаться лишь внутри упаковки?

АО “КОМПАНИЯ “ПРОДУКТ-СЕРВИС” – кофейный эксперт с 1997 года – является производителем собственной торговой марки для сети магазинов «ВкусВилл».

Мы попросили Георгия Михайлина, заместителя генерального директора, рассказать о том, как отличить качественный кофе по одному из самых важных признаков – правильной упаковке.

«Для нас важна каждая пачка кофе, поэтому мы работаем только с проверенными поставщиками, лидерами по производству упаковки, профессионалами своего дела и используем новейшие технологии. Все для того, чтобы вы могли насладиться кофе, который сохранит свои прекрасные качества на протяжение всего срока годности», – сказал Георгий.

Что важно знать о качестве упаковки:

1. Материал упаковки

В идеале, чтобы кофе сохранял свой вкус и аромат, его нужно хранить в жестяной банке. Однако такой вид упаковки занимает много места и неудобен в производстве.

Для оптимизации этого процесса мы, как и другие лидеры кофейного рынка, используем специальный комбинированный трехслойный материал на основе алюминиевой фольги.
Для оптимизации этого процесса мы, как и другие лидеры кофейного рынка, используем специальный комбинированный трехслойный материал на основе алюминиевой фольги.

Он высокобарьерный и не пропускает: ни солнечный свет, ни влагу, ни кислород, – в тоже время, препятствует исчезновению аромата кофе и проникновению посторонних запахов. С внутренней стороны упаковка выполнена из полиэтиленовой пленки. Таким образом, кофе сохраняет и яркий аромат и вкус на протяжении всего срока годности. 

2. Клапан - для чего он нужен?

Если обратить внимание на разные пачки кофе, можно заметить на некоторых из них специальный клапан.

Обжарка кофе сложный процесс, при котором происходят химические реакции, в том числе с выделением углекислого газа. Диоксид углерода активно выделяется в течение нескольких суток, поэтому обжаренный кофе помещается в специальные бункеры для дегазации. Дальнейшая фасовка происходит в пачки уже с дегазационным клапаном, который выпускает скопившийся газ наружу.

Чтобы обжаренные кофейные зёрна не потеряли свой притягательный аромат, они упаковываются в пачки с небольшим клапаном. Именно через отверствия в нем углекислый газ продолжает выходить уже из запечатанной пачки свежеобжаренного кофе, оставляя за собой лишь его неповторимый аромат.
Чтобы обжаренные кофейные зёрна не потеряли свой притягательный аромат, они упаковываются в пачки с небольшим клапаном. Именно через отверствия в нем углекислый газ продолжает выходить уже из запечатанной пачки свежеобжаренного кофе, оставляя за собой лишь его неповторимый аромат.

Молотый кофе в таком клапане не нуждается, так как после помола дегазация с его поверхности происходит гораздо быстрее, чем с цельных зёрен арабики и робусты.

Для многих производителей, однако, клапан несёт лишь маркетинговую ценность. Установка номинального клапана позволит почувствовать аромат кофе в упаковке, не неся никакой технической пользы.

3. Герметичность

Как бы нам не хотелось заранее узнать аромат кофе, который еще находится в упаковке, стоит помнить, что качественная пачка всегда герметична. Если аромат кофе ощущается от упаковки без клапана, – стоит задуматься о ее целостности. 

На производстве мы используем упаковочные машины ведущих европейских производителей и тщательно следим за герметичностью пачек.

Все это регулярно контролируется опытными специалистами: от оператора упаковочной машины и наладчика оборудования, до мастера производства и технолога.
Все это регулярно контролируется опытными специалистами: от оператора упаковочной машины и наладчика оборудования, до мастера производства и технолога.

В течение дня наши специалисты упаковочного цеха проводят проверки на герметичность с помощью специализированного оборудования. Идет контроль качества швов, запаивания, формирования самой пачки, ее правильной геометрии.

4. Отсутствие кислорода

При взаимодействии с поверхностью зерен кислород, как сильный окислитель, портит их вкус и аромат, ускоряя процесс старения в разы. Чтобы этого не происходило, мы подаем инертный газ, который вытесняет кислород.

В России эта технология в производстве кофе начала использоваться недавно, к ней прибегают немногие компании. Однако, после многочисленных исследований, в ходе которых мы выяснили, что пачки кофе с вытеснением кислорода гораздо дольше сохраняют неповторимый аромат свежеобжаренного кофе, одни из первых приняли решение делать продукцию в бескислородной среде.

Не стоит забывать, что после вскрытия герметичной упаковки, пачку кофе все равно нужно закрыть или пересыпать зерна в плотно закрывающийся контейнер. 

5. Дата обжарки

На каждой пачке кофе стоит дата производства, а значит день его фасовки. Обычно, с момента обжарки до упаковки проходит несколько дней. Помните, хорошему кофе нужно время, чтобы приобрести свои окончательные вкусовые и ароматические качества.

-4

Срок годности у молотого кофе – год, у зернового – 18 месяцев. В течение всего этого времени мы, как производитель, гарантируем сохранность высокого уровня всех показателей качества нашего кофе.

Подписывайтесь на наш канал и социальные сети, и открывайте богатство общения вместе с кофе LEBO!

Instagram | Facebook | VK.com | YouTube | OK

Еда
6,93 млн интересуются