Здравствуйте, дорогие друзья !!!
Ну вот и прошли летние деньки и осень медленно, но верно, вступает в свои права. Дни становятся короче, а ночи холоднее. И на всём этом немного унылом фоне, уходит и желание употреблять в пищу лёгкие и прохладные продукты, будь то окрошка или холодный борщ. Всё больше хочется чего-то горяченького и обалденно вкусного.
Сегодня мы с вами поговорим о приготовлении национального узбекского супа - ШУРПА.
Рецептов данного продукта очень много, и каждый делает его по своему. Я же хочу представить вам шурпу такой, какой её вижу я. Да и многие готовят его приблизительно также.
Итак, для приготовления нам понадобится :
- Для начала мы нарезаем две луковицы перьями и обжариваем на сковороде с маслом.
- Далее добавляем к луку наше мясо. В идеале баранина, но подойдёт и говядина.
- После того, как наше мясо обжарилось, мы добавляем соль, специи. Тщательно перемешиваем.
Затем мы ставим на огонь кастрюлю и выкладываем туда наше содержимое из сковороды.
- Далее мы добавляем кипятка так, чтобы вода закрыла мясо на 2 см.
- После закипания мы варим нашу шурпу примерно 1 час.
- В процессе приготовления, мы нарезаем овощи :
- Морковь нарезаем брусочками, оставшийся лук нарезаем четвертинками, болгарский перец нарезаем крупными дольками,
- Помидоры заливаем кипятком, ждём 3 минуты и освобождаем от плёнки. Нарезаем на 8 частей.
- Картофель делим на 4 части.
- Нарезаем зелень не очень мелко.
- Итак, час у нас прошёл, и мы выкладываем перец, лук, помидоры и нут в кастрюлю.
Нут перед приготовлением предварительно необходимо замочить на 12 часов в холодной воде.
- Добавляем чеснок, лавровый лист и оставшуюся приправу.
- Как только шурпа закипит, варим ещё 20 минут.
- Затем выкладываем нарезанный нами картофель и зелень.
- Снова варим до готовности картофеля.
- По готовности накрываем крышкой, выключаем огонь и даём нашей шурпе настояться ещё 15 минут.
- Всё, наша очаровательная шурпа готова, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!