Доброго времени суток!
В очередной раз мы "твАрим" на нашей восьмиметровой кухне. И снова делимся с вами нашим способом приготовления.
Это блюдо, наверное, все-таки правильнее называть "Ёжиками" за их внешний вид в самом конце. Но у нас прижилось название тефтели! Да и по сути "тефтели" - это наверное общее название для подобного класса блюд.
Вот что говорит по этому поводу вездесущая Википедия:
- Тефте́ли или те́фтели — блюда из мясного фарша в виде шариков, под различными названиями существуют в кухнях многих народов мира. (источник:https://ru.wikipedia.org/wiki/)
Поэтому встречайте:
Тефтели "Ёжики" от "Восьмиметровой кухни"
Достаем нашу заготовку из морозилки с утра. Оставляем размораживаться до вечера при комнатной температуре. Разминаем брикет.
Одну крупную луковицу режим на куски и кладем в чашу блендера. Мельчим его до состояния кашицы. Так нам не надо будет переживать доготовился ли он в конечном блюде - его просто не будет заметно, но вкус будет присутствовать. Кашу вместе с соком выливаем в фарш.
Насыпаем сверху рис. Рис мы используем самый простой круглозерный. Тот который для плова не подойдет. Так как у нас все на глаз, точных пропорций не скажу, но:
- Не забываем, что рис в процессе готовки будет РАЗВАРИВАТЬСЯ, а мясо УВАРИВАТЬСЯ.
Ну и мы любим мясные тефтели с рисом, а не рисовые с мясом.
За рисом в миску отправляется яйцо, соль, перец и любая любимая специя!
Закатываем рукава, если есть, и влезаем своими мытыми руками во все это "безобразие". Тщательно вымешиваем и формируем шарики размером чуть меньше девичьего кулака.
Соус или подливка?
Вот еще один повод устроить "холивар"))) И снова обратимся к Вики... не побоюсь этого слова - нашей ...педии!
- Подли́вка — жидкий соус, содержащий собственные соки мяса и/или овощей, выделяющиеся при приготовлении блюда. (источник:https://ru.wikipedia.org/wiki/)
Мы поняли это так: "жижа" в которой готовилось мясо - это подливка, если готовится отдельно - соус.
В общем, пока наши ёжики отлеживаются, готовим подливку.
На сковороду льем растительное масло, пассируем морковь (у нас она уже потертая и замороженная была) и мелко нарезанный лук.
Как чуток зажарилось добавляем любимые соусы из холодильника. У нас снова аджика и кетчуп вместо томатной пасты (пасту мы вообще редко используем). После немного присыпаем мукой для густоты будущей подливки.
Все мешаем и немного еще обжариваем.
Потом добавляем кипяченую воду, доводим до кипения.
Посыпаем все свежезамороженным укропом. Заготовки - наше всЁ!
Еще немного "побулькало" и отправляем йо-жиков в наш "бассейн" "купаться":
Варим на при слабом кипении примерно 20-30 минут.
Думаете уже готово? А вот и нет! Это же "Йо-жики"! Нужны иголки для аутентичности!
Выключаем газ, закрываем крышкой и держим еще 10-15 минут:
Рис напитался, разбух и наши "ёжики" ощетинились "иголками". Напомню, что мы любим мясные тефтели с рисом, а не наоборот! Поэтому и ёжики у нас "лысоватые".
Для большей "игольчатости" можно или добавить больше риса в фарш, или обвалять в рисе шарики перед закладкой в подливку.
Приятного аппетита!
P.S: Вот так выглядят вчерашние тефтели в сегодняшнем рабочем обеде:
Напишите в комментариях как вы готовите тефтели! Ставьте лайк, если наш рецепт "зашел"! Спасибо!
Будьте здоровы!
С уважением, Алексей и Ирина, и их "Восьмиметровая кухня"!)