Найти тему

Йо-жики или тефтели? Нам все-равно, а вам?))

Доброго времени суток!

В очередной раз мы "твАрим" на нашей восьмиметровой кухне. И снова делимся с вами нашим способом приготовления.

Это блюдо, наверное, все-таки правильнее называть "Ёжиками" за их внешний вид в самом конце. Но у нас прижилось название тефтели! Да и по сути "тефтели" - это наверное общее название для подобного класса блюд.

Вот что говорит по этому поводу вездесущая Википедия:

  • Тефте́ли или те́фтели — блюда из мясного фарша в виде шариков, под различными названиями существуют в кухнях многих народов мира. (источник:https://ru.wikipedia.org/wiki/)

Поэтому встречайте:

Тефтели "Ёжики" от "Восьмиметровой кухни"

Основной ингредиент, куда ж без него?
Основной ингредиент, куда ж без него?

Достаем нашу заготовку из морозилки с утра. Оставляем размораживаться до вечера при комнатной температуре. Разминаем брикет.

Одну крупную луковицу режим на куски и кладем в чашу блендера. Мельчим его до состояния кашицы. Так нам не надо будет переживать доготовился ли он в конечном блюде - его просто не будет заметно, но вкус будет присутствовать. Кашу вместе с соком выливаем в фарш.

Насыпаем сверху рис. Рис мы используем самый простой круглозерный. Тот который для плова не подойдет. Так как у нас все на глаз, точных пропорций не скажу, но:

  • Не забываем, что рис в процессе готовки будет РАЗВАРИВАТЬСЯ, а мясо УВАРИВАТЬСЯ.

Ну и мы любим мясные тефтели с рисом, а не рисовые с мясом.

-3

За рисом в миску отправляется яйцо, соль, перец и любая любимая специя!

Закатываем рукава, если есть, и влезаем своими мытыми руками во все это "безобразие". Тщательно вымешиваем и формируем шарики размером чуть меньше девичьего кулака.

Те что на столе пойдут в готовку, а те, что на доске - в заготовку!
Те что на столе пойдут в готовку, а те, что на доске - в заготовку!

Соус или подливка?

Вот еще один повод устроить "холивар"))) И снова обратимся к Вики... не побоюсь этого слова - нашей ...педии!

  • Подли́вка — жидкий соус, содержащий собственные соки мяса и/или овощей, выделяющиеся при приготовлении блюда. (источник:https://ru.wikipedia.org/wiki/)

Мы поняли это так: "жижа" в которой готовилось мясо - это подливка, если готовится отдельно - соус.

В общем, пока наши ёжики отлеживаются, готовим подливку.

На сковороду льем растительное масло, пассируем морковь (у нас она уже потертая и замороженная была) и мелко нарезанный лук.

Как чуток зажарилось добавляем любимые соусы из холодильника. У нас снова аджика и кетчуп вместо томатной пасты (пасту мы вообще редко используем). После немного присыпаем мукой для густоты будущей подливки.

Все мешаем и немного еще обжариваем.

Потом добавляем кипяченую воду, доводим до кипения.

-8

Посыпаем все свежезамороженным укропом. Заготовки - наше всЁ!

Еще немного "побулькало" и отправляем йо-жиков в наш "бассейн" "купаться":

-10

Варим на при слабом кипении примерно 20-30 минут.

Вот до такого состояния!
Вот до такого состояния!

Думаете уже готово? А вот и нет! Это же "Йо-жики"! Нужны иголки для аутентичности!

Выключаем газ, закрываем крышкой и держим еще 10-15 минут:

Обратите внимание - ‘жиж-жи’ стало меньше!
Обратите внимание - ‘жиж-жи’ стало меньше!

Рис напитался, разбух и наши "ёжики" ощетинились "иголками". Напомню, что мы любим мясные тефтели с рисом, а не наоборот! Поэтому и ёжики у нас "лысоватые".

Для большей "игольчатости" можно или добавить больше риса в фарш, или обвалять в рисе шарики перед закладкой в подливку.

Приятного аппетита!

P.S: Вот так выглядят вчерашние тефтели в сегодняшнем рабочем обеде:

Немного примялись крышкой контейнера)
Немного примялись крышкой контейнера)

Напишите в комментариях как вы готовите тефтели! Ставьте лайк, если наш рецепт "зашел"! Спасибо!

Будьте здоровы!

С уважением, Алексей и Ирина, и их "Восьмиметровая кухня"!)

Еда
6,93 млн интересуются