Найти тему
Жизнь и Вино

Если хочется, то можно: выбираем красное вино к рыбе

Существует категория людей, которая в холодное время года отдает предпочтение красному вину. А что же делать, когда на ужин хочется рыбы, а вот белого вина – не очень? С тем, как совместить красное вино и блюда из рыбы, мы и попробуем разобраться.

Природа наделила рыбу нежным вкусом, который нужно выгодно оттенить, не затмив при этом ее основной вкус. Следуя стандартным правилам, к белому мясу принято подавать белое, а к красному – красное. Универсальным при этом является розовое вино.

Многие ошибочно считают, что танины, содержащиеся в красном вине, разрушают структуру вкуса рыбы, а белое не только дополнит, но и подчеркнет ее вкус. Это не вполне верное суждение. Например, к жирным видам рыбы хорошо подходит красное вино, так как его природные и не мощные танины помогают высвободить ароматы, содержащиеся в ее жирах. Остановимся на этом подробнее. Чтобы удачно подобрать вино к рыбе, в первую очередь стоит разделить ее на следующие категории: белая, жирная и мясистая.

К белой рыбе можно отнести речную форель, белого амура, треску, снепер, тюрбо, палтуса.

Рекомендуем попробовать сочетание Вальполичелла Классико (НЕ Амароне и не Рипассо) и речную форель на гриле. Такое вино обладает свежестью и легкостью, с нюансами вишни, а также специями в аромате, легкой горчинкой во вкусе. Если вы готовите дома, можно поджарить белого амура со специями на сковороде. Также с этим вином неплохо сочетается тюрбо, так как ее мясо достаточно жирное, а вино обладает хорошей кислотностью, которое его компенсирует.

Хорошим вариантом в данной категории станет также Божоле, которое обладает фруктово-ягодной ароматикой с нюансами дыма и грибов в сочетании с запеченным филе трески.

Если говорить о жирной рыбе – сюда стоит отнести лососевые виды рыб, сардины, скумбрию.

В данном случае вариантов сочетаний огромное количество. Например, испанская Риоха (Крианса), которая имеет дымную ароматику с нюансами табака и специй. Сочетайте вино с копченой или рыбой на гриле. Если вы решили приготовить целого лосося, тогда рекомендуем дополнить его Барбера альба из Пьемонта, которое отлично заменит лимонный сок благодаря своей хорошей кислотности.

Лосось приготовленный на гриле прекрасно сочетается с Пино Нуар, который обладает ягодными нюансами с землистими нотами.

Переходим к мясистой рыбы. К этой категории относится, например, тунец и рыба-меч.

Советы

Мясо тунца довольно сухое, поэтому идеальным дополнением станет австрийский Цвайгельт или освежающая Риоха Ховен. К рыбе-меч можно подать Дольчетто из Пьемонта или бургундский Пино Нуар.

Гастрономические сочетания являются исключительно делом вкуса, хотя, очевидно существуют категорические анти-сочетания. Поэтому смело экспериментируйте и ищите новые вкусовые впечатления.

Copyright © Иван Борисов 2020. Все права защищены.

Еда
6,93 млн интересуются