Производители позиционируют сухие завтраки как вкусную и полезную еду. Если в первом утверждении не возникает никаких сомнений, то о втором стоит задуматься.
Во многом на пользу и качество сухих завтраков влияет способ и технология их производства. Изначально такая еда представляла собой прессованные отруби, не имеющие никаких добавок. Естественно, они были не особо вкусными, но зато полезными и дешёвыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. Сейчас на полках магазинов можно встретить большую разновидность этого продукта.
Хлопья - обычно они изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путём разрезания или расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зёрна пропаривают, варят или обрабатывают инфракрасными лучами, затем расплющивают и высушивают.
Мюсли - они производятся путём добавления к обычным хлопьям всевозможных добавок: кусочков ягод, фруктов, джема, шоколада, орехов и мёда.
Снеки - к ним относятся различные подушечки, шарики и другие фигурки из злаков. Они изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ. Однако довольно часто сухие завтраки подвергаются и другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку, глазировать и т. д. Естественно, это всё сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на его пользе для здоровья.
В чём польза сухих завтраков?
Так или иначе, но польза от сухих завтраков, конечно, имеется. В наше суетливое время, когда утром времени на приготовление полноценного завтрака или варку каши не хватает, такой вид перекуса становится, по сути, незаменимым. Ведь позавтракать снеками или хлопьями гораздо лучше, нежели не есть вообще ничего. Особенно это касается школьников. К тому же, готовые завтраки за явным преимуществом выигрывают в глазах детей перед кашей. Они достаточно забавно выглядят, а большое количество добавок делает их очень вкусными. Так что подобный завтрак дети едят с огромным удовольствием. Сладкие хлопья способны дать чувство сытости на все утренние часы, позволяя забыть о чувстве голода до обеда. Да и в сравнении с обычными бутербродами - сухие завтраки намного полезнее. Но, пожалуй, полезные свойства быстрых завтраков на этом заканчиваются.
Чем могут навредить сухие завтраки?
Наличие в сухих завтраках сахара и различного рода добавок делает этот продукт весьма калорийным. Если же сахар в составе отсутствует, то эти продукты и вовсе советуют обходить стороной. Заманчивую сладость им придают столь вредные для организма подсластители. Кроме того, проведённые независимые исследования уличили производителей в неполной правдивости их заверений. Завтраки позиционируются как продукт для стройности, на самом деле по калорийности они могут сравниться с печеньем или шоколадом. А клетчатки и вовсе в таких продуктах оказалось ничтожно мало. Меньше всего клетчатки содержится в снеках. Всё дело в том, они готовятся из измельчённых зёрен. Не принесут большой пользы для здоровья и обжаренные мюсли, которые во время обжарки теряют большое количество витаминов. Можно смело проходить мимо полок с сухими завтраками, в составе которых вы заметите букву "Е" с разными цифрами. Никакого положительного воздействия на организм они точно не окажут.
Читайте этикетку.
Минимум калорий, сахара, пищевых добавок с индексом "Е" и синтетических ароматизаторов - вот идеальный состав для этого продукта.
Попробуйте заливать сухие завтраки не молоком, а кефиром. Он способствует нормализации пищеварения.
Если захотите побаловать себя сухими завтраками, то смело выбирайте не обработанные хлопья в натуральных мюсли с орехами, фруктами и мёдом. Только не следует забывать об их высокой калорийности.
Относитесь к своему здоровью и здоровью ваших детей внимательно.