Найти тему
Кибер Качество

Питание при геморрое

Оглавление

Регулярные и длительные нарушения стула, отсутствие опорожнения
кишечника более трех дней ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и трещины кровоточат, вызывают большие проблемы. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание.

Что можно кушать?

  • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Готовить на воде или молоке с добавлением сливочного масла
  • Растительная клетчатка — тыква, свекла, морковь, цветная капуста, помидоры, огурцы, сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики, бананы, груши, кизил, сухофрукты, свежая зелень, морская капуста, ягоды
  • Мясо — диетическая индейка и курица
  • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Готовить в фольге, на пару или в духовке
  • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое
  • Кисломолочные продукты — кефир, йогурт, ряженка, простокваша
  • Допускается употребление подсохшего хлеба из твёрдых сортов без добавления дрожжей
  • Напитки — некрепкий чай, домашние соки и морсы

Что нельзя кушать?

  • острое, жирное, пряные продукты
  • жареные блюда, в том числе гриль
  • разнообразные соусы
  • консервированное, копчёное, вяленое, маринованное
  • наваристые мясные супы
  • спиртные напитки
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель
  • виноград, хурма
  • макаронные изделия, рис, манка
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы, желе
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, со сливками и кремом

Эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и проблемам.

Чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, но и увеличивает геморройные узлы, приводит к воспалению, кровотечению и инфицированию. У людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики.

Послеоперационная диета при геморрое

Послеоперационная диета имеет свои особенности. Еда обязана быть легкой , чтобы при выходе она не повредила послеоперационные рубцы.

  • После хирургического вмешательства требуется поголодать в течение суток. Важно пить достаточно жидкости.
  • Питание должно быть дробным, каждые 2-3 часа кушать. Полностью исключаем употребления в пищу продуктов способствующих газообразованию, почти все сырые овощи и фрукты, острые маринованные блюда, хлеб, сдоба и сладости, молоко, апельсиновый сок, алкоголь. Приветствуются мягкие каши, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Все должно быть приготовлено на пару или тщательно отварено. Употреблять измельченную пищу.

Сбалансированное питание небольшими порциями, лёгкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдёт воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание! 👍🏻

Еда
6,93 млн интересуются