Найти тему
Греческий отшельник

Греческие сладости. Часть 1. Халва́с (с рецептом).

Греция – страна сладкоежек. Любой праздничный стол здесь обязательно венчают разнообразные десерты, причем в довольно большом количестве. Ими с большим удовольствием лакомятся как взрослые, так и дети. Халва́с, баклава́с, лукума́дес – список можно продолжать до бесконечности. Но согласитесь, названия эти вам всем что-то напоминают. Да-да, многие греческие сладости на самом деле имеют восточные корни и появились в Элладе во времена Османского владычества, в так называемую эпоху Турократии. Однако, эллины не были бы эллинами, если бы не внесли в их рецептуру свой национальный колорит, и теперь эти блюда с полным правом считаются шедеврами греческой кухни.

Источник: https://realoraiokastro.gr/wp-content/uploads/2017/04/P1030774_2.jpg
Источник: https://realoraiokastro.gr/wp-content/uploads/2017/04/P1030774_2.jpg

Первую часть сладкого обзора, я хотел бы посвятить халве – χαλβάς. Сразу оговорюсь, это лакомство имеет мало общего с привычной нам с детских лет подсолнечной халвой. Дело в том, что классическая восточная сладость готовится на основе кунжута (он же сезам) – очень распространенной в странах Азии и Африки специи. Но в Советском Союзе этот продукт был, скорее, экзотическим, и наши кулинары придумали рецепт приготовления халвы из семян подсолнечника. И создали свой шедевр – ну кто из нас не наслаждался свежим, рассыпчатым лакомством с ароматом семечек?!

Есть халву в Элладе принято, запивая холодной водой, но мой любимый вариант – со свежесваренным греческим кофе. На мой взгляд, это, практически, идеальное сочетание.

Источник: https://www.iefimerida.gr/sites/default/files/archive-files/meli_3.jpg
Источник: https://www.iefimerida.gr/sites/default/files/archive-files/meli_3.jpg

Однако, классическая кунжутная халва – лишь один из сортов этого десерта в Греции. Существует еще одна ее разновидность – тахи́ни (ταχίνι), также называемая «жидкой халвой». Это паста, которая готовится из семян кунжута с добавлением меда, шоколада или различных фруктов. Если ее разбавить водой, то получится потрясающий соус для всевозможных летних салатов, а также для запекания свежих овощей на гриле или в духовке – кунжутный аромат, раскрываясь при нагревании, превращает блюдо просто в мечту гурмана.

Источник: https://www.lifo.gr/uploads/image/622068/------.jpg
Источник: https://www.lifo.gr/uploads/image/622068/------.jpg

Но это не все. Греки продолжают удивлять. Однажды, соседка сверху, Элени, принесла мне, в качестве угощения, еще одну разновидность халвы – халва́с симигдале́ниос (χαλβάς σιμιγδαλένιος). Это домашний вариант традиционной сладости, которую обычно готовят греческие хозяйки для семейного стола. Она не имеет ничего общего с привычными видами халвы и делается из манки, на оливковом масле. В сущности, симигда́ли (σιμιγδάλι) и переводится как «манная крупа». Тем не менее, это блюдо очень популярно в Греции, пожалуй, ничуть не меньше, чем более традиционные виды лакомства. Рецептом этого домашнего греческого десерта Элени со мной поделилась, а я, конечно, раскрою секрет его приготовления вам.

Итак, сначала приготовим сироп. Всыпаем в сотейник стакан сахара, полтора стакана воды, сок половины лимона, цедру с одного апельсина, немного корицы. Варим все это до загустения, примерно 15 минут.
Теперь разогреваем в другом сотейнике оливковое масло (5 ст. ложек) и добавляем примерно 50 грамм (3 ст. ложки с горкой) манной крупы. Поджариваем ее, пока она не покоричневеет и начинаем вливать, постоянно помешивая, сироп. После этого всыпаем 50 грамм измельчённых грецких орехов. Продолжаем мешать. Когда сироп впитается – халва готова. Снимаем сотейник с огня, даем смеси остыть. Перекладываем полученный десерт в подходящую форму и отправляем в холодильник. Через полчаса можно подавать к столу и наслаждаться изысканным вкусом!
Источник: https://www.athinorama.gr/lmnts/articles/2540669/HalvasCover.jpg
Источник: https://www.athinorama.gr/lmnts/articles/2540669/HalvasCover.jpg

Ставьте «лайк» если вам понравилось и читайте мои другие статьи. За подписку – особое спасибо!

Продолжение следует. ΑΚΟΛΟΥΘΕΙ

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц