Надеюсь, уже давно никто не верит в «порошковое вино под винтовой пробкой». Но, разрушая одни мифы, мы, естественно, рождаем другие – развенчивать их еще сложнее.
Миф №1. Белые вина нельзя хранить долго
Есть масса примеров белых вин, которым старение «к лицу». Выдержанное чилийское шардоне с мощной кислотной структурой будет развиваться, через 7-10 лет оно порадует орехами и сливочностью. А некоторые шабли гран крю и вовсе выходят на пик через 15 лет. Но очень важно правильное хранение
Миф №2. Есть много хороших недорогих вин (до 500р.)
Их мало, их надо искать. Все-таки стоит ориентироваться на сегмент 600-1000 рублей – там уже можно пробовать что-то стоящее.
Миф №3. Нельзя хранить вина с винтовой пробкой
Их не стоит хранить долго. Однако винтовая пробка очень технологична – она позволяет развиваться вину, не «задыхаясь». Так что вина (которым это нужно!) спокойно живут под винтом даже до 10 лет.
Миф №4. Лучшие вина Нового света – моносортовые
Не совсем миф, но все-таки… В последнее время и Чили, и Аргентина, и США, и ЮАР предлагают просто шикарные бленды, выдающую какую-то удивительную непривычную стилистику. Каберне-сира, мерло-каберне фран, гренаш-сира-мурведр – в общем, это круто.
Миф №5. Диоксид серы пахнет и от него болит голова
Да, диоксид серы – это, по сути, яд, но его добавляют настолько мало, что он никак не вредит организму; тем более – не может пахнуть часами из бокала. Как правило, у неприятного запаха совсем другие причины. Как, собственно, и у головной боли.
А какие винные мифы знакомы вам?