Найти тему
Взгляд из кухни...

Молочный шоколад своими руками

А теперь рецепт моего любимого молочного шоколада.

Я уже писал как приготовить горький шоколад в домашних условиях, пришло время молочного

Нам понадобится:

  • Какао масло. Нерафинированное. Я заказываю в интернет-магазине. Мелко порезать, чтоб растопилось быстрее, и на водяной бане разогреть до 40-43 С°
    40 грамм
  • Какао порошок. Я использую вместо него кэроб, он вкуснее и полезнее. Для ПП и вегетарианского шоколада самое то.
    20 грамм.
  • Подсластитель. Сироп топинамбура, сироп агавы, стевия, мёд на выбор. У меня сироп топинамбура. Сахар не советую использовать. При 43-45 С° он не растворяется и шоколад получается с крупинками, неоднородный. Кому-то может и понравится, мне нет, пробовал.
    20 грамм
  • Сухое молоко. Только не крупинками в пакетах. Попробуйте его сначала сами, чтоб вам вкус молока нравился тоже. Можно использовать сухое кокосовое молоко.
    10 грамм.
  • Урбеч. Это ореховая паста. Можно использовать любую, у меня кешью. Он самый нейтральный по вкусу и цвету. И если в молочном цвет не будет играть сильно роль, то в белом шоколаде это важно.
    10 грамм

Теперь последовательность:

  • Какао масло растапливаем на водяной бане до 41 С°
  • Снимаем, добавляем урбеч, тщательно размешиваем
  • Высыпаем кэроб и сухое молоко, всё перемешиваем, чтоб не осталось комочков
  • Если к этому времени температура опустилась ниже 30 С° наливаем сироп. Если налить сироп в горячую смесь он свернётся
  • Остужаем до 25-26 С° постоянно помешивая и выливаем в форму

Формой может быть всё что угодно:

  • Специальная форма для шоколада
  • Силиконовая форма для выпечки
  • Стеклянная форма для запекания
  • Посуда, стакан, тарелка, чашка
  • Самодельная форма из фольги с бортиками
  • Или даже силиконовый коврик

Если все сделано правильно через 20 мин шоколад застынет, а в холодильнике через 10

И будет готов к употреблению