А теперь рецепт моего любимого молочного шоколада.
Я уже писал как приготовить горький шоколад в домашних условиях, пришло время молочного
Нам понадобится:
- Какао масло. Нерафинированное. Я заказываю в интернет-магазине. Мелко порезать, чтоб растопилось быстрее, и на водяной бане разогреть до 40-43 С°
40 грамм - Какао порошок. Я использую вместо него кэроб, он вкуснее и полезнее. Для ПП и вегетарианского шоколада самое то.
20 грамм. - Подсластитель. Сироп топинамбура, сироп агавы, стевия, мёд на выбор. У меня сироп топинамбура. Сахар не советую использовать. При 43-45 С° он не растворяется и шоколад получается с крупинками, неоднородный. Кому-то может и понравится, мне нет, пробовал.
20 грамм - Сухое молоко. Только не крупинками в пакетах. Попробуйте его сначала сами, чтоб вам вкус молока нравился тоже. Можно использовать сухое кокосовое молоко.
10 грамм. - Урбеч. Это ореховая паста. Можно использовать любую, у меня кешью. Он самый нейтральный по вкусу и цвету. И если в молочном цвет не будет играть сильно роль, то в белом шоколаде это важно.
10 грамм
Теперь последовательность:
- Какао масло растапливаем на водяной бане до 41 С°
- Снимаем, добавляем урбеч, тщательно размешиваем
- Высыпаем кэроб и сухое молоко, всё перемешиваем, чтоб не осталось комочков
- Если к этому времени температура опустилась ниже 30 С° наливаем сироп. Если налить сироп в горячую смесь он свернётся
- Остужаем до 25-26 С° постоянно помешивая и выливаем в форму
Формой может быть всё что угодно:
- Специальная форма для шоколада
- Силиконовая форма для выпечки
- Стеклянная форма для запекания
- Посуда, стакан, тарелка, чашка
- Самодельная форма из фольги с бортиками
- Или даже силиконовый коврик
Если все сделано правильно через 20 мин шоколад застынет, а в холодильнике через 10
И будет готов к употреблению