Найти тему
Фуд помощник

Чем конкретно вреден фастфуд для здоровья детей и взрослых

Я живу недалеко от центра города, где на каждом углу можно встретить популярные ресторанчики McDonald’s, KFC и Burger King. Дьявольский, аппетитный запах искушает прохожих: «Ну купи хоть чизбургер с маленькой картошкой, а завтра начнёшь питаться овощами и творожком». В этой статье я хочу рассказать вам о том, чем вреден фастфуд, и почему нельзя поддаваться соблазну, проходя мимо этих забегаловок. Фастфуд – какой он бывает? С английского языка фастфуд переводится как «быстрая еда». Готовка занимает пару минут, а скорость употребления блюд – молниеносная.


Существует много видов быстрой еды, самые популярные из них следующие: Гамбургеры. Сэндвичи. Хот-доги. Пицца. Шаурма. Куриное мясо в панировке. Жареные пирожки из дрожжевого теста с наполнителем. Блины. Картофельные чипсы и снеки. Сухарики из хлеба. Сухие завтраки: кукурузные палочки и шарики, попкорн, зерновые хлопья.

Почему, если так вреден фастфуд, люди его обожают? В чём секрет такой популярности? В дешевизне, сытности и возможности перекусить на ходу. К сожалению, любовь к фастфуду оборачивается печальными последствиями для здоровья.

Вам будет интересно: Польза и вред кока-колы для организма взрослого человека и для детей

Основной вред фастфуда для организма

Быструю еду обвиняют чуть ли не во всех болезнях: обмена веществ, сердца и сосудов, иммунной системы, печени и почек. Но почему? Сначала я смотрела на Биг Мак и думала: «Вот булочка, листья салата, помидор, мясо. Полезные ведь продукты. А майонеза – капелька». Теперь понимаю, что не всё так просто. Хочу рассказать вам, в чём именно состоит вред фастфуда.

Для взрослых

Большинство видов фастфуда или компонентов, входящих в его состав, обжариваются на растительном масле. Картошка, говяжьи котлетки, курица, пирожки.

При нагревании масла до 160 градусов в нём образуются канцерогенные соединения – акриламид и акролеин. Оба увеличивают риск возникновения рака, раздражают слизистые оболочки внутренних органов: кишечника и желудка, органов дыхания, глаз. Акриламид ещё и повреждает хромосомы кровяных телец.

Важно! Вред фастфуда на организм возрастает в том случае, если масло для жарки долго не меняют (а на практике так и есть). Тогда молекула акриламида распадается и образует более опасное соединение – глицидамид. Последний разрушает строение ДНК, что чревато онкологическими и аутоиммунными заболеваниями.

А также фастфуд – это пища с высоким содержанием углеводов и калорий. В Биг Маке, большой порции картофеля фри и стакане кока-колы 0,5 содержится 1150 ккал, а это 76% от суточной нормы! Чем точно вреден фастфуд, если говорить кратко, так это увеличением риска ожирения и других болезней обмена веществ.

Для детей

Ребёнок быстрее подсаживается на вкусную пищу, чем взрослый. Чем вреден фастфуд для детей? Повышает риск ожирения, болезней поджелудочной железы и желчного пузыря в раннем возрасте. Вред фастфуда для детей заключается и в том, что он снижает успеваемость в школе.

Исследователи из университета штата Огайо (США, 2014 год) пришли к следующим результатам: ребята, употреблявшие много быстрой еды, получали более низкие оценки на уроках математики и литературы, чем те, кого родители кормили здоровыми продуктами.

Для беременных

Чем вреден фастфуд для беременных? Организм будущей мамы направляет много витаминов и микроэлементов на развитие плода, но быстрая еда «пустая». Транс-жиры могут привести к недобору веса, а пищевые добавки – к аллергии у младенца. Большое количество соли вызывает задержку жидкости в организме, а отёки нежелательны на поздних сроках беременности.

-2

При употреблении фастфуда существует риск заражения бактерией Listeria. Симптомы листериоза напоминают грипп, и это заболевание может привести к выкидышу.
Для пожилых людей

Что вредного в фастфуде для пожилых людей? Главные враги – соль, сахар и транс-жиры. Первый компонент повышает артериальное давление, второй – увеличивает риск диабета 2 типа, третий – способствует росту уровня холестерина.


Для людей с хроническими заболеваниями

Если быстрая еда вредит даже здоровому человеку, то представьте, какой пытке подвергается организм больного. Заболевания обмена веществ приводят к тому, что все калории из фастфуда откладываются в жир. Больная печень не справляется с нейтрализацией токсических соединений (акриламида, акролеина), поэтому последние накапливаются в организме. Если у человека проблемы с сосудами, то образование новых холестериновых бляшек может привести к закупорке или разрыву.

К чему приведёт регулярное употребление фастфуда?

Хорошо, что в некоторых школах с детьми проводят занятия на тему здорового образа жизни и рассказывают о последствиях неправильного питания. В интернете я даже нашла проект «Фастфуд: польза или вред» одной ученицы 2 класса.

Чтобы не быть голословной, приведу результаты научных исследований. Учёные из разных университетов и центров не раз пытались выяснить, чем вреден фастфуд для здоровья в долгосрочной перспективе.

-3

Ученые выявили прямую взаимосвязь между употреблением фастфуда и бесплодием. И зачем вообще производители добавляют химию в упаковки? Для того чтобы последние имели жироотталкивающие свойства.


Проще говоря, регулярное употребление фастфуда может обернуться серьёзными болезнями. На лечение придётся потратить много времени, нервов и денег.

Когда и сколько можно есть фастфуда?

Если вас не напугала информация о вреде фастфуда, вы намерены дальше посещать заведения быстрого питания, то хотя бы делайте это нечасто. 1 раз в неделю будет достаточно. Желательно в обеденное время, когда организм активно расходует калории.

Что можно заказать:

Малую порцию картофеля фри + чизбургер – 510 ккал.

Кусочек пиццы «Маргарита» 200 грамм – 530 ккал.

Один стандартный хот-дог – 500 ккал.

Не советую брать чипсы – вреднее продукта просто не найти. Никогда не запивайте фастфуд газировкой.

-4

Совет: если в обед съели фастфуд – вечером устройте себе разгрузку или съешьте что-то лёгкое (овощной салат или смузи, йогурт без сахара).