Найти в Дзене
Алексей Ядров

Фрикасе из курицы с грибами в домашних условиях

Оглавление

Французская кухня очень разнообразна, но одно из самых популярных и любимых блюд – это фрикасе из курицы с грибами. Мелко нарубленные кусочки белого мяса с грибами, тушенные в сливочном соусе, что может быть вкуснее? А в качестве гарнира обычно подается рис.Базовый рецепт фрикасе из курицы с грибами
Существует несколько способов, как приготовить фрикасе. Но традиционная рецептура предполагает наличие

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • пшеничная мука высшего сорта – 25 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л. (можно взять топленое);
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • жирные сливки – 50-60 мл;
  • сок лимона – от ½ плода;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Приготовить куриное фрикасе можно по инструкции:

  • Моют, просушивают салфеткой и нарезают филе птицы небольшими кусочками.
  • Обжаривают на среднем огне в течение 5 минут.
  • Добавляют нарубленные шампиньоны, тушат еще 3 минуты.
  • Заливают подготовленный бульон, кладут ложку пшеничной муки, солят, перчат и томят под крышкой около 7 минут.
  • Готовят соус для улучшения вкуса и повышения питательных свойств. Взбивают желток, вливают к нему сливки, лимонный сок, хорошо все перемешивают и заливают полученной смесью готовое блюдо, а через 3 минуты выключают огонь.

Блюдо готово, при желании можно добавить во фрикасе не только грибы, но и любимые овощи, это только улучшит вкусовые качества. Его можно подавать с гарниром либо употреблять в естественном виде, оно и так очень сытное.

Со сметанной подливкой

Можно приготовить нежнейшее блюдо из курицы с грибами со сметаной. За счет соуса мясо становится очень сочным, а сухость, которая присуща филе, полностью исчезает. Для приготовления фрикасе нужно подготовить:

  • куриное филе – 300 г;
  • свежие или замороженные грибы – 200 г;
  • нежирную сметану – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонную цедру – от 1 плода;
  • поваренную соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу.
-2

Пошаговая инструкция приготовления сытного обеда:

  • Нарезают курятину средними по величине кусочками.
  • Обжаривают их на сливочном масле.
  • Подсаливают и перчат куриное филе.
  • Добавляют лимонную цедру и тонко нарезанные грибы, готовят еще около 5 минут.
  • Заливают продукты сметаной и оставляют тушиться под крышкой до готовности.

Когда куриное мясо приобретет равномерный белый цвет, нужно слегка прибавить огонь, чтобы на кусочках появилась золотистая корочка. После этого можно снимать фрикасе с плиты, оно считается готовым.

Как сделать со сливочным вкусом

Невероятно вкусным получается куриное фрикасе в сливочном соусе. Мясные кусочки настолько нежные, что буквально тают во рту. Для приготовления французского блюда нужно подготовить:

  • куриная грудка – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 25 г;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 1 небольшой кусочек для обжаривания;
  • лимонный сок – от 1 плода;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • мясной бульон – 150 мл;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 щепотка.
-3

Приготовить блюдо можно согласно рецептуре:

  • Нарезают некрупными ломтиками куриное мясо, толщиной около 5 см.
  • Обжаривают на сковороде до того момента, пока кусочки не побелеют.
  • Сбрызгивают их лимонным соком.
  • Добавляют нарезанные грибы и жарят их на сильном огне, при этом постоянно перемешивают компоненты, иначе они пригорят.
  • Подсаливают и перчат блюдо, вносят пшеничную муку.
  • Заливают ровно половину сливок и весь бульон, закрывают крышкой и тушат на медленном огне.
  • Изготавливают соус, для этого смешивают оставшуюся половину сливок с желтком, хорошо все размешивают, заливают полученной смесью фрикасе.
  • Продолжают томить до готовности.

Перед снятием посыпают блюдо мускатным орехом, это придаст ему пряный аромат. Можно также присыпать его зеленью.

Блюдо французской кухни в мультиварке

Можно упростить процесс приготовления фрикасе, но для этого понадобится кухонная помощница – мультиварка. Для изготовления французского блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • луковица – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 1 кусочек для обжарки;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • сухое белое вино (вермут) – 150 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 ст. л.;
  • петрушка и укроп – по 3 веточки;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • специи – по вкусу.
-4

Технология приготовления следующая:

  • Моют и сушат курятину, нарезают ее крупными порционными кусками.
  • Устанавливают на приборе программу «Жарка», складывают мясо, вводят оба вида масла, обжаривают до появления корочки золотистого цвета.
  • Вносят пшеничную муку и подготовленные приправы.
  • Шинкуют лук с чесноком и отправляют их к курице.
  • Вносят лаврушку, переключают режим на «Тушение» и готовят дальше.
  • Примерно через час добавляют в блюдо вермут, сливки и мясной бульон, устанавливают таймер еще на 45 минут.
  • Спустя время вносят шампиньоны, нарезанные соломкой, и зеленый горошек, все тщательно перемешивают, закрывают крышку и тушат.

Ровно через один час куриное фрикасе с грибами будет готово, его следует посыпать зеленью и обложить лимонными дольками.

Готовим с рисом

Традиционно к фрикасе французы подают гарнир из риса. Отваренная и слегка подсоленная рисовая крупа прекрасно сочетается с курицей, которая тушилась под сливочным соусом. Чтобы приготовить это нежнейшее блюдо, нужно подготовить:

  • рисовая крупа – 0,3 кг;
  • филе птицы – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • жирная сметана – 100 г;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • базилик – 3 листика.

Технология приготовления французского блюда следующая:

  • Промывают и отваривают рисовую крупу.
  • Обжаривают кусочки куриного филе на сковороде с добавлением масла.
  • Сдабривают приправами и солью, посыпают рублеными листиками базилика.
  • Тушат 8 минут, затем вносят нарезанные шампиньоны.
  • Аккуратно заливают компоненты подготовленным бульоном и сметаной, тушат 2-3 минуты.
  • Укладывают на мясные кусочки отваренный рис, равномерно распределяют крупу.

Дают блюду потушиться еще 3-5 минут и выключают плиту. Фрикасе из курицы готово, его украшают его веточкой петрушки или другой зелени и подают на стол.

Куриное фрикасе с грибами и овощами

Еще одно, без сомнения, вкусное, а что самое главное, питательное блюдо. К тому же в него можно добавлять абсолютно любые овощи, которые есть в наличии. Все зависит от времени года и вкусовых предпочтений домашних. Для изготовления овощного фрикасе с курицей понадобятся ингредиенты:

  • филе птицы – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • спаржевая фасоль – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 1 кусочек для обжарки мяса;
  • сухое вино – 150 мл;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • мясной бульон – 150 мл (можно заменить кипяченой водой);
  • сок лимона – от 1 плода;
  • молотый перец и поваренная соль – по вкусу.
-5

Готовят фрикасе согласно рецептуре:

  • Отваривают куриную грудку, а затем нарезают ее некрупными кусочками толщиной 5 см.
  • Тщательно промывают шампиньоны и разрезают их на 4 части.
  • Варят и мелко рубят спаржевую фасоль.
  • Болгарский перец очищают от семян и нарезают тонкой соломкой.
  • Обжаривают овощи с шампиньонами до образования корочки.
  • Готовят соус из сливочного масла, пшеничной муки, бульона и сухого вина.
  • Тушат овощи на протяжении 20 минут, при этом постоянно помешивают.
  • Добавляют лимонный сок, специи с солью.
  • Закладывают куриное мясо, поливают все соусом, перемешивают и тушат еще 2 минуты.

Фрикасе из курицы с овощами готово, можно звать всех к столу. В качестве гарнира стоит приготовить рис или другую крупу.

Источник

Еда
6,93 млн интересуются