Русское название этого торта вводит многих в заблуждение. Да, он посвящëн знаменитой русской балерине Анне Павловой, но создали его в Новой Зеландии. Хотя австралийцы считают, что торт придумали в Австралии. Спорят до сих пор!
Дело в том, что легендарная балерина гастролировала в 20-х годах прошлого века по Австралии и Новой Зеландии. В те времена балеринами восхищались, в их честь называли десерты, духи и одежду.
Красивое было время, одна из моих любимых эпох!
Давайте перенесëмся туда, представим себе лëгкий и воздушный танец Анны и у себя на кухне создадим этот простой, но невероятно вкусный десерт!
ИНГРЕДИЕНТЫ
3 яичных белка комнатной температуры (90-100г)
Сахар - ровно в два раза больше белков
Лимонный сок - 1 ч/л
Яблочный уксус - 1 ч/л
Кукурузный крахмал - 1 ст/л
Сливки (35% жирности) - 200 мл
Сахарная пудра - по вкусу
Клубника - для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Взвешиваем белки, чтобы точно отмерить количество сахара. У меня 3 белка весили 102 г, соответственно я взяла 202 г белого сахара.
2. Добавляем лимонный сок и начинаем взбивать белки ручным миксером на скорости выше средней, но не максимальной (8 из 10) до образования мягких пиков.
3. Затем постепенно, по одной столовой ложке, добавляем сахар, не прекращая взбивать. Этот процесс займëт около 10 минут.
4. В конце (не прекращая взбивать!) добавляем крахмал и уксус. Продолжаем взбивать до полного растворения крахмала.
5. В результате этого процесса образуется плотная блестящая французская МЕРЕНГА.
6. Разогреваем духовку до 120 градусов. Выстилаем противень пекарской бумагой и карандашом рисуем на ней круг.
7. На этот круг по столовой ложке выкладываем меренгу. В середине формируем небольшое углубление для крема и фруктов.
8. Ставим в разогретую духовку, немного уменьшаем градусы. Я поставила на 115°, но всë зависит от духовки. И выпекаем нашу меренгу 1,30 (полтора) часа.
9. Остужаем меренгу на решетке около 30 мин. В это время готовим крем Шантийи. Звучит изысканно, как всë французское, но на самом деле это обычные взбитые сливки с сахаром. Можно добавить немного ванили.
10. Сливки до использования необходимо держать сутки в холодильнике. Это очень важно! Итак, начинаем взбивать сливки и постепенно добавляем сахарную пудру по вкусу. Сливки должны загустеть и образовать пики. Главное не переборщить.
11. Украшаем Павлову сливками и клубникой по вкусу и ставим в холодильник на 1 час перед подачей на стол.
Приятного аппетита! До следующих рецептов!
Дорогие мои гурманы! Ставьте, пожалуйста, лайк, подписывайтесь на мой кулинарный блог, делитесь рецептами, готовьте с удовольствием, пеките с любовью, радуйте своих любимых вкусной домашней едой!