Найти тему
Магия вкуса

ЛЕЧО ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА, пожалуй, самый вкусный рецепт

Привет всем читателям канала "Магия вкуса"! Вот и поспел болгарский перец, стал красным, мясистым и очень сладким. И самая вкусная заготовка, которую можно из него придумать — это, конечно же, лечо. Я очень люблю данную консервацию.

Есть много разных вариантов. Я ранее писала для вас сразу 7 способов закрыть на зиму лечо. Сейчас же хочу поделиться рецептом, который мне нравится больше всего. Здесь все делается максимально просто, стерилизация не потребуется.

Баланс соли, сладости и кислоты соблюден по максимуму. Но вы, как обычно, можете регулировать все по своему вкусу.

Необходимые продукты:

  • сладкий перец — 1,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • острый перец — 1/3 шт. (по вкусу)
  • чеснок — 30 гр.
  • соль — 25 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • рафинированное растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 30 мл
  • черный и душистый перцы

Для любителей видео, я сняла ролик во время приготовления моей любимой заготовки на зиму:

Способ приготовления:

1.Овощи тщательно вымойте. У помидоров нужно обрезать плодоножки и все подпорченные места. Пропустите томаты через мясорубку.

-2
Если у вас есть соковыжималка, воспользуйтесь ею. Получите чистый томатный сок, который и будет основой соуса.

2.Пересыпьте перекрученные помидоры в кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту. На сильном огне доведите до кипения под крышкой. После закипания варите 20 минут.

-3

3.Параллельно я стерилизую банки, которые заранее вымыла с содой. Мне удобно это делать в духовке. Поставьте на решетку сразу все емкости, только после этого включите печь разогреваться до 150º. Прогревайте банки на этой температуре в течении 15 минут, после чего выключите нагрев. Я оставляю стеклотару в духовке, пока она мне не понадобится.

-4

4.У перцев удалите семенную коробку и тщательно их вымойте, особенно в районе плодоножки, там больше всего скапливается грязи. Пока томат варится, нарежьте основной ингредиент удобным способом. Мне нравится нарезать квадратиками, так удобно потом есть. Можно соломкой или длинными языками.

-5

5.Острого перца берите по своему вкусу. Я много не беру: у нас острое не любят. Вы можете брать и больше, если любите «поядреннее». Измельчите его небольшими кусочками.

6.Чеснок натрите на мелкой терке или порежьте небольшим кубиком. Прессом лучше не пользоваться, чтобы получилось более аппетитно.

-6

7.Когда помидоры проварятся, по желанию можно перетереть их через сито, чтобы избавиться от кожуры и семян. Я этого не делаю, у нас все спокойно едят соус с семечками. Добавьте в томат 100 граммов сахара, 25 гр. соли, 50 мл растительного масла без запаха, горошины черного и душистого перцев. Перемешайте, чтобы все растворилось.

8.Всыпьте весь подготовленный перец (сладкий и горький) и аккуратно перемешайте. Сначала будет казаться, что перца слишком много, он не будет покрываться жидкостью. Не переживайте, он значительно уварится и уменьшиться в объеме.

-7

9.Доведите лечо до кипения и варите под крышкой 15 минут. Если нарезка крупная, то увеличьте время варки до 20 минут.

Не разваривайте перец до полной мягкости. Он должен остаться немного хрустящим. Так как в банках он еще дойдет до полной готовности.

10.Через 15 минут добавьте в заготовку тертый чеснок и 30 мл столового уксуса. На этом шаге по желанию можно положить мелко рубленную зелень. Варите еще 5 минут. Обязательно попробуйте, возможно, вам захочется добавить соль или кислоту.

-8

11.Осталось разложить готовую закуску по банкам. Я достаю их из духовки, они горячие и сухие. Для удобства воспользуйтесь воронкой для салатов, которую, как и половник, нужно предварительно ошпарить кипятком.

-9

12.Наполняйте емкости до самого верха и закатывайте стерилизованными крышками (их можно прокипятить 5 минут или также прогреть в духовке вместе с банками).

13.Переверните консервацию дном вверх, укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания. После этого уберите в темное место. Я храню в квартире, так как погреба нет.

-10

Лечо с болгарским перцем готово. Из этого количества получилось 3 банки по 0,7 л и еще осталось на пробу.

-11

Получилось действительно вкусно, пикантно. Чеснок дает особый вкус. Хотя можно обойтись и без него, но получится совершенно другая закуска (тоже замечательная).

-12

Всем удачных заготовок! Встретимся в следующей статье! Жмите кнопки социальных сетей ниже, чтобы поделиться с друзьями этим рецептом!

Еда
6,93 млн интересуются