Найти тему
Курочка и дурочка

Несколько лайфхаков идеальной куриной печенки

С куриной печенкой все довольно просто. Ее очень просто испортить. Но и сделать из нее маленький шедевр тоже очень просто!
Дьявол в деталях - впрочем, как всегда.

Я готовлю охлажденную печенку. Замороженную вначале нужно разморозить, желательно медленно, в холодильнике.

И первое, что нужно сделать - залить печенку кипятком. Видите чайник? Вот прямо кипящей водой из чайника и зальем..

-2

Помешаем.Видите всю эту муть, свернувшиеся хлопья и все такое? Вот мы от этого всего сейчас махом избавимся.

-3

Дадим воде с печенкой остыть.

-4

Откинем на дуршлаг и промоем проточной водой.

-5

Таким образом получим чистенькую красивенькую печенку и оставим ее на дуршлаге стекать.

-6

Тем временем порежем лук.

-7

И грушу. Это второй секрет - печенка прямо-таки требует для своего сопровождения какую-то фруктовую нотку, и груша в этом качестве просто идеальна. Причем лучше всего подойдет самая что ни на есть деревянная груша из супермаркета.

-8

Масло сюда походит лучше сливочное, а идеально - топленое, потому что на нем можно ощутимо закарамелизовать лук на сильном огне, и оно при этом не будет гореть. Лук надо именно закарамелизовать, по возможности, равномерно, а не сжечь! Поэтому следим и регулярно мешаем, все это происходит быстро.

Когда лук станет заметно золотистым, добавим к нему грушу.

-9

И - параллельно продолжая регулярно мешать содержимое сковородки! - соберем букет. Если обычно я говорю что-то вроде "я кладу зиру и укропное семя, а вы возьмите что угодно по вашему вкусу", то это не тот случай. Зира нам тут точно не понадобится.

Очень понадобится нам мускатный орех, по возможности, свеженатертый - только не переборщите, он не должен солировать! Соль. Несколько - немного! - раздавленных горошин черного перца. Моя груша не только твердая, но и несладкая, поэтому я беру буквально кофейную ложечку коричневого сахара. В идеале хорошо бы, чтобы в рюмке это был портвейн, но портвейна у меня на этот раз не случилось, а заменить его можно любым крепким алкоголем - коньяком, кальвадосом... у меня граппа.

-10

Тем временем груша, которую мы не забывали помешивать вместе с луком, тоже начала карамелизоваться.

-11

Значит, пора отправить на сковородку печенку. Да, чуть не забыла - хорошо бы, чтоб сковородка была с толстым дном.

Теперь самый важный секрет печенки - он такой же, как у рыбы - ее ни в коем случае не надо переготавливать. Вот прямо засекайте время - на сильном огне, постоянно помешивая, жарим печенку с луком и грушей ровно 10 минут и ни минутой больше!

Благодаря тому, что печенку мы очистили с помощью кипятка, жарить ее будет одно удовольствие, видите, какая она чистенькая!

-12

Пока мы регулярно мешали печенку на сильном огне, она успела со всех сторон схватиться, некоторые бочки у нее стали румяными, обжаренными. Когда 10 минут прошли, отправляем на сковородку приготовленные специи, соль, выливаем алкоголь, перемешиваем все, убавляем огонь, накрываем крышкой и снова засекаем время - на этот раз 5 минут - и ни минутой больше!

После чего выключаем огонь и даем печенке дойти от собственной температуры под крышкой, пока мы будем накрывать на стол.

-13

Классическая пара к печенке картофельное пюре, о в этом случае я рекомендую приготовить рис. Лучше всего подойдет нежный белый длиннозерный сорт типа Жасмин, и никаких добавок, только соль и сливочное масло (размешать прямо в кастрюле).

-14

Дуэт нежнейшей сочной печенки с легкой карамельно фруктовой нотой и благородно-нейтрального риса просто великолепен.

-15

И, напоследок, еще один секрет - печенка - не то, что стоит готовить заранее или впрок. Она хороша свежеприготовленной. Нет, конечно, и назавтра вы съедите ее с удовольствием, и это будет вкусно. Но, согласитесь, есть разница между вкусно и шедеврально!

Если хотите шедевр - готовьте прямо перед ужином, благо, это совсем не трудно.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)