Найти в Дзене
Экстремальные повара

Консоме, что за зверь и с чем его едят.

В архивах нашла удивительную поварскую книгу. Этой книге, наверное, лет семьдесят, а может и больше. К сожалению, переплета нет и дату издания неизвестна. В книге есть интересные главы - как готовить на примусе, где описан примус как последнее слово техники.

как готовить на примусе
как готовить на примусе

Также подробно описана кухня и посуда, которая была не у каждой хозяйки, и большая русская печь была роскошью.

кухня и посуда
кухня и посуда

Особенно порадовало наличие медного таза, и сразу вспомнилось выражение : "Накрылся медным тазом". Раньше в медном тазу варили варенье. Медным тазом накрывали мясо, чтобы дольше не портилось и чтобы на него не садились мухи. Но что-то я отступила от темы . Едем дальше, что нам надо:

продолжение
продолжение

Три маленьких шелковых сита... Прямо песня!

Полезная информация перевод веса на меру:

перевод
перевод

Вот так жили и готовили наши предки, никаких газовых и индукционных плит, миксеров и мультиварок. Только примус, только хардкор.

А теперь рассмотрим, что такое консоме (слово-то какое!) Что нам говорит поварская книга:

Консоме-самый крепкий и совершенно прозрачный бульон, который служит основанием для всех парадных супов, и , кроме того, он варится для выздоравливающих больных. Для него берется кострец с костями.

Способ приготовления. Варится желтый бульон в известной уже пропорции мяса, воды и кореньев (см ниже). Когда бульон будет готов, то его процеживают и ставят на плиту, чтобы подогреть до пара, а затем смешивают со следующей оттяжкой: берут 0.5 фунта мякоти без жиру, пропускают ее через мясорубку и потом смешивают с белками и с холодной водой, чтобы получилась жидкая кашица. Влив эту кашицу в горячий бульон, отставляют его , хорошенько размешав с оттяжкой на край, чтобы бульон кипел тихо, пока вся оттяжка не свариться и не всплывет на поверхность, затем сняв ее бульон процеживают.

На стол консоме подается в чашках.

консоме на 5 персон

Мясо и костей 4-5 фунтов

Воды 20 стаканов

Лук 1 шт

Морковь 1\4 фун

Петрушка 1\8 "

Пастернак 1\8 "

Лук-порей 1\2 корешка

Сельдерей 1\2 "

Соль 1-1\2 столовой ложки

на оттяжку :

Мясо-мякоть 1 и 1\4 фунта

Белков 2 и 1\2 -3 штуки

Воды холодной 1 и 2\3 стакана

Когда я прочитала рецепт, мне почему-то расхотелось готовить консоме и я остановила выбор на обычном курином бульоне.