В архивах нашла удивительную поварскую книгу. Этой книге, наверное, лет семьдесят, а может и больше. К сожалению, переплета нет и дату издания неизвестна. В книге есть интересные главы - как готовить на примусе, где описан примус как последнее слово техники.
Также подробно описана кухня и посуда, которая была не у каждой хозяйки, и большая русская печь была роскошью.
Особенно порадовало наличие медного таза, и сразу вспомнилось выражение : "Накрылся медным тазом". Раньше в медном тазу варили варенье. Медным тазом накрывали мясо, чтобы дольше не портилось и чтобы на него не садились мухи. Но что-то я отступила от темы . Едем дальше, что нам надо:
Три маленьких шелковых сита... Прямо песня!
Полезная информация перевод веса на меру:
Вот так жили и готовили наши предки, никаких газовых и индукционных плит, миксеров и мультиварок. Только примус, только хардкор.
А теперь рассмотрим, что такое консоме (слово-то какое!) Что нам говорит поварская книга:
Консоме-самый крепкий и совершенно прозрачный бульон, который служит основанием для всех парадных супов, и , кроме того, он варится для выздоравливающих больных. Для него берется кострец с костями.
Способ приготовления. Варится желтый бульон в известной уже пропорции мяса, воды и кореньев (см ниже). Когда бульон будет готов, то его процеживают и ставят на плиту, чтобы подогреть до пара, а затем смешивают со следующей оттяжкой: берут 0.5 фунта мякоти без жиру, пропускают ее через мясорубку и потом смешивают с белками и с холодной водой, чтобы получилась жидкая кашица. Влив эту кашицу в горячий бульон, отставляют его , хорошенько размешав с оттяжкой на край, чтобы бульон кипел тихо, пока вся оттяжка не свариться и не всплывет на поверхность, затем сняв ее бульон процеживают.
На стол консоме подается в чашках.
консоме на 5 персон
Мясо и костей 4-5 фунтов
Воды 20 стаканов
Лук 1 шт
Морковь 1\4 фун
Петрушка 1\8 "
Пастернак 1\8 "
Лук-порей 1\2 корешка
Сельдерей 1\2 "
Соль 1-1\2 столовой ложки
на оттяжку :
Мясо-мякоть 1 и 1\4 фунта
Белков 2 и 1\2 -3 штуки
Воды холодной 1 и 2\3 стакана
Когда я прочитала рецепт, мне почему-то расхотелось готовить консоме и я остановила выбор на обычном курином бульоне.