Найти тему

Творог в домашних условиях

В прошлой публикации речь шла, про то как приготовить домашний хлеб на закваске. В этой – поделюсь простым рецептом приготовления домашнего творога.

Всегда пытаюсь найти наиболее простые рецепты, чтобы не было лишних заморочек и сам процесс приготовления не утруждал.

Нам понадобится: молоко 2-3 литра и то чем можно заквасить (источник кисломолочных бактерий) – сметана, либо кефир (сметаны – 1-2 столовых ложки, кефир – половина 0,5 литрового пакета).

Выход твёрдой массы творога составляет около 30% от объёма исходного сырья.

Правда есть один нюанс – приготовится ли творог зависит от качества исходного сырья – молоко. У тех, у кого есть доступ к домашнему молоку – проблем не должно быть, а вот у тех, кто для приготовления будет использовать магазинное молоко, как я, творог может не получится – так как твёрдая часть молока не отделиться от жидкой.

Из собственного опыта: из большинства молока жирности 2,5%, 3,2% известных торговых марок, продающихся в магазине, творог практически не получается – не происходит разделения молока на твёрдую и жидкую часть. Надо искать молоко цельное с жирностью от 3,4%, причём жирность должна значиться не конкретная (3,4% или 3,5% или т.п.), а диапазон жирности, например: от 3,4% до 4,3% - это должно свидетельствовать, от том, что молоко действительно цельное. Либо искать молоко небольших производителей, фермерских хозяйств.

Последовательность приготовления:

  • В ёмкость (раньше использовали 3-х литровые стеклянные банки, но они от кипятка трескаются, теперь используем эмалированный бидон на 2 литра – с ним удобнее) вливаем молоко, добавляем закваску (сметану, кефир и т.п), перемешиваем и оставляем примерно на сутки, можно поставить в тёплое место, чтобы процесс шёл быстрее.
  • Примерно через сутки масса скиснет – это будет понятно по запаху и внешнему виду. Смесь готова к приготовлению.
  • В кастрюлю (используем на 10 л.), заливаем холодной воды (на 30-40%, так чтобы при установке в неё бидона бидон был полностью погружён в воду) из-под крана и доводим до кипения).
  • Как вода в кастрюле закипит: выключаем газ, в кастрюлю со вскипевшей водой ставим наш бидон со скисшим молоком, накрываем сверху крышкой кастрюлю.
  • Минут через 40-50 твёрдая масса должна отделиться от жидкой. Бидон вынимаем из кастрюли и оставляем остывать. После чего всю сливаем через дуршлаг, покрытый марлей (или тканью), чтобы осталась только твёрдая часть, оставляем на несколько часов, чтобы жидкость полностью ушла – и творог готов!

Попробуйте, рецепт очень простой, получится должно у каждого!

Еда
6,93 млн интересуются