Печень трески - один из ценнейших рыбных продуктов. Она насыщает человеческий организм микроэлементами, витаминами и жирными кислотами, полезными как для женщин, так и для мужчин.
Печень трески – основной источник витаминов А и D, которые нужны нашему организму для хорошего зрения, для поддержания нормального состояния суставов и слаженной работы эндокринной системы. Также она способствует нормальной работе нервной системы, улучшает деятельность мозга, положительно сказывается на здоровье и функционировании системы кровообращения. Список полезностей можно продолжать долго. Но есть и вредные факторы, о которых необходимо упомянуть. Во-первых, продукт этот очень калорийный (613 ккал на 100 г), поэтому увлекаться столь полезным продуктом нужно с осторожностью. Во-вторых, аккуратно употреблять печень трески рекомендуется и аллергикам.
В целом же, печень трески – настоящий кладезь витаминов и минералов. Ее необходимо включать в рацион в небольших количествах хотя бы раз в неделю. При активном образе жизни она принесет только пользу.
Существует масса рецептов салатов, бутербродов и других блюд с печенью трески. У нас же сегодня рулет из лаваша с печенью трески, яйцом и сыром – вкусная, полезная и красивая закуска.
Ингредиенты:
1. Печень трески - 1 банка.
2. лаваш армянский - 1 шт.
3. Яйцо — 3 шт.
4. Сыр (твёрдый или полутвердый) - 60-70 г
5. Салат листовой - 1 пучок
6. Майонез - 2-3 ст. л.
Приготовление:
1. Смазываем лист лаваша тонким слоем майонеза.
2. Яйца натираем на тёрке.
3. Выкладываем натертые яйца на лаваш и формируем полоску 5-6 см поперек лаваша. С каждой стороны оставляем около 1 см с каждой стороны без начинки.
4. Рядом выкладываем листья салата такой же полосочкой.
5. Сливаем с печени трески лишнее масло, затем разминаем печень вилкой
6. Выкладываем на лаваш рядом с листьями салата.
7. Натираем на тёрке сыр.
8. Выкладываем полоской. Часть лаваша у нас осталась без начинки для того, чтобы сформировать рулет.
9. Подворачиваем пустые края лаваша на начинку.
10. Затем сворачиваем лаваш в плотный рулет, начиная формировать рулет с той стороны, где лежат яйца.
11. Заворачиваем рулет в пищевую плёнку и убираем в холодильник на пару часов.
12. Подаем рулет из лаваша с печенью трески, порезав на порционные кусочки. Острым ножом пропитанный рулет режется хорошо. И вот у нас на столе оригинальное, вкусное и полезное блюдо.
Приятного аппетита!