Если малыш не склонен к аллергии, то с 9 месяцев можно предлагать ему, начиная с 1-2 ч.л., попробовать борщ из свежих овощей, но без добавления готовой заправки, в которой много соли, специй и уксуса.
Этот полуфабрикат можно добавлять в блюда для детей старше 3-х лет. Но и тут важно найти разумный компромисс. Например, вместо готовой томатной пасты дополните борщ свежим помидором или томатным соком, заготовленным без специй и соли.
Не советую добавлять консервированную фасоль в блюда детей до 5 лет. Она трудно переваривается и приводит к газообразованию в кишечнике.
А до 12 лет под запретом любые грибные, мясные и рыбные консервы, не предназначенные для детского питания: промышленного производства — из-за своего совсем не детского состава, домашнего из-за возможного нарушения технологии приготовления и риска заболеть ботулизмом.
Рассольник лучше не предлагать детям до 3-х лет, потому что в рецепте используются соленые огурцы и рассол. Из-за уксуса или лимонной кислоты, большого количества соли и пряностей идет огромная нагрузка на почки, задержка воды. Детский организм к такому совсем не готов, иногда даже и взрослые почки не справляются должным образом.