Рубиновое не для красивого названия зимней заготовки , а потому что цветом и прозрачностью десерт напоминает красные, сияющие рубины.
Приготовить десерт очень просто.
Ягоды смородины очищаем от веточек и листьев, промываем , помещаем в подходящую для варки емкость и ставим на медленный огонь.
Как только от нагрева нежная кожица на ягодах начнет лопаться и будет выделяться сок, снимаем ягоды с огня и даем отдохнуть им пару часов. Не нужно мять ягоды или интенсивно их размешивать, напротив обращаемся с ними аккуратно.
После того как ягоды настоялись и остыли, отцеживаем с них сок через сито, можно ягоды чуть помять ложкой, но без усилий и не протирая. Такое деликатное обращение с ягодами позволит получить прозрачный сок , из которого и будем варить наше изумительное желе.
На один стакан ягодного сока потребуется один стакан сахарного песка.
Сок и сахар смешиваем, нагреваем на слабом огне при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Медленно доводим сладкую смесь до кипения и сразу разливаем в прокипяченные банки, ждем когда желе остынет и закрываем крышками.
Оставшиеся после приготовления желе ягоды я протираю через сито , уже тщательно и с усилием, и готовлю конфитюр с красной смородиной и бананами.