Найти тему
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Вкусная замена майонезу. Беарнский соус

Оглавление

Майонез уже зарекомендовал себя, в качестве универсального соуса. Он отлично подходит для заправки салатов, в дополнении к другим блюдам, в качестве базы для маринада и как основа для других соусов.

Мне майонез немного поднадоел, поэтому я решил покопаться и нашел «Беарнский соус». Беарнский соус – горячая эмульсия из сливочного масла и желтков, выпаривается в уксусе. Этот соус очень похож на майонез, но вместо растительного масла тут используют сливочное растопленное.

Время приготовления – 25-30 минут. Из Инвентаря понадобиться:

  • · Маленький сотейник/кастрюля;
  • · Венчик.

На 400 грамм соуса:

  • Масло топленое – 250 г;
  • Желток – 4 шт;
  • Уксус винный – 40 г (можно заменить 3%-м);
  • Вино белое – 40 мл (можно обойтись без вина);
  • Лук (в идеале шалот) – 80 г;
  • Эстрагон – 8 г.

Из приправ понадобится:

  • Перец черный дробленый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

! Если у вас нет вина, добавьте больше уксуса и положите немного сахара;

! Масло заранее достать из холодильника.

Шаг 1:
Если эстрагон у вас живой, то промойте его, обсушите и мелко нашинкуйте. Шалот очистить и нарезать мелким кубиком;
Шаг 2:
Половину измельчённого лука и эстрагона прогреть с вином и уксусом до кипения. Затем добавить перец и выпаривать 2-3 минуты на слабом нагреве. Должно остаться около 80 мл жидкости;
Шаг 3:
Кастрюлю снять с огня добавить в нее 4 желтка и соль. Активно взбить;
Шаг 4:
Снова ставим кастрюлю на огонь. Варим массу при слабом нагреве и регулярно взбиваем. Масса будет готова, когда будет пенистой и приобретет консистенцию крема;
Шаг 5:
Снимаем соус с огня и оставляем на 10-15 минут. Затем постепенно вводим масло и постоянно помешиваем. В заключении закладываем оставшуюся зелень и лук. Соус готов

Важно знать:

Если масло добавить слишком быстро, то пузырьки жира содержащие протеины не образуются и эмульсия не получится. В таком случае происходит обратный процесс, образуются пузырьки воды в масле.
Для приготовления, я рекомендую использовать маленькую кастрюлю, иначе желтки быстро свернуться и не будут взбиваться.
Если соус получился слишком густой, то его можно разбавить холодной водой.
Если соус свернулся в самом начале стоит влить немного теплой воды, а потом вводить масло.

Больше рецептов тут:

Заготовки на зиму, которые перестали делать. + рецепт чипсов из томата
Как архитекторка Динара повлияла на кондитерскую индустрию
Песто придумали для маскировки? Как приготовить вкусный соус

Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать больше о кулинарии.

Так же стоит подписаться на инстаграм __hachapuri , ведь там вы узнаете новости куда быстрее.

И конечно ставьте лайки, так я пойму, какие тематики нравятся вам больше

Еда
6,93 млн интересуются