Найти тему
Стелла Ларсен

Почему муж посоветовал выбросить купленную мной упаковку немецкого фарша. Чье мясо в Европе лучше и почему

Зашла после школы в супермаркет Киви. Купила упаковку говяжьего фарша с целью приготовить вечером мясные шарики. Упаковка вполне себе обычная, норвежская. Фарш как фарш, ничего особенного, 54 кроны за 400 гр. Без содержания воды и соли.

Купленный  мной фарш.
Купленный мной фарш.

Но мой муж, взглянув на упаковку, посоветовал мне этот фарш выбросить. Не сразу поняла, в чем причина. Фарш как фарш. Норвежский. Но причина оказалась в надписи на обратной стороне упаковки в правом нижнем углу .

Надписи на обратной стороне упаковки  с фаршем.
Надписи на обратной стороне упаковки с фаршем.

Tyskland по - норвежски-Германия. Фарш расфасован в Норвегии из импортного мяса. Мой же муж, как и большинство норвежцев, предпочитает использовать в пищу мясо животных, выращенных в Норвегии. И дело не только в присущем норвежцам патриотизме при выборе производителя. И не только в том, что это в основном фермерское мясо свободного выпаса животных. Дело еще и в проблеме применения антибиотиков при производстве мяса в различных странах.

Даг Берильд(Dag Berild).
Даг Берильд(Dag Berild).

Вот данные, которые привел в своей статье Профессор медицины, главный врач Университетского госпиталя Осло Даг Берильд(Dag Berild).

Применение антибиотиков при производстве 1кг мяса в различных странах Европы.
Применение антибиотиков при производстве 1кг мяса в различных странах Европы.

Согласно данным Евростата, при производстве одного килограмма мяса в Скандинавии используется: в Норвегии 3.1 мг антибиотиков в год; в Швеции -11.5 мг; в Дании - 44.2мг.

Для большей наглядности Даг Берильд разложил количество антибиотиков, применяемых за год различными странами при производстве одного килограмма мяса, по тарелкам.

Применение антибиотиков при производстве 1кг мяса в различных странах Европы.
Применение антибиотиков при производстве 1кг мяса в различных странах Европы.

Вот данные, приведенные профессором по другим европейским странам. В Англии эта цифра достигает 62.1 мг. Во Франции 107 мг. В Германии- 149.3 мг.

Применение антибиотиков при производстве 1кг мяса в различных странах Европы.
Применение антибиотиков при производстве 1кг мяса в различных странах Европы.

И уж совсем запредельные значения в Италии - 359.9 мг, и в Испании - 418.9 мг.

Вот почему норвежцы считают свою животноводческую продукцию лучшей в Европе и предпочитают покупать именно ее.

А у меня появился дополнительный стимул для изучения норвежского языка. Чтобы прочитать, что написано на упаковке. Хотя большинство продукции в норвежских супермаркетах местного производства, но и импорт тоже попадается.

Источник:https://www.nationen.no/landbruk/sa-mye-antibiotika-brukes-i-kjottet-du-spiser/, Можно прочитать:

Муж-норвежец. Делюсь впечатлением после шести лет совместной жизни
Сюрпризы брака с норвежцем: свадьба без "горько", минимум галантности, cнюс и сигареты-самокрутки.
Некоторые факты из жизни норвежцев. Чем менталитет скандинавов отличается от русского. Мои наблюдения

Мой канал о Норвегии и норвежцах. КРАТКИЙ НАВИГАТОР ПО НЕМУ ЗДЕСЬ.

Спасибо за лайк и позитив. Стелла Ларсен

Еда
6,93 млн интересуются