Найти тему
Рецепты бабушки Лии!

ПРЯНОСТИ ПО-ДОМАШНЕМУ!

ЗАМОРАЖИВАЕМ!
Зелень очень легко замораживается,при этом сохраняются практически все полезные свойства.Свежесрезанные травы промойте,переберите и обсушите.Удобнее всего распределить зелень на разовые пучки,завернуть в алюминиевую фольгу и заморозить.Важно,чтобы все листики перед заморозкой были свежими и сухими,тогда ваш труд будет не напрасен.
-2
ЗАСУШИВАЕМ!
Пряную зелень,выращенную в собственном огороде или на балконе,необходимо аккуратно сорвать,нарезать и ,рассыпав ровным слоем на скатерти или куске ткани,высушить до воздушно-сухого состояния на солнце в хорошо проветриваемом месте.Ускорить процесс можно в духовке,но здесь существует опасность пересушить зелень,что может случиться незаметно,поэтому будьте внимательны.
Пряные овощи(корневища,корнеплоды)необходимо хорошо промыть холодной водой,тщательно соскоблить верхний слой,пропитанный запахом почвы,нарезать вдоль тонкой соломкой(так они быстрее и равномернее просушиваются).Сушить их лучше на солнце,рассыпав на скатерть тонким ровным слоем.
-3
КОНСЕРВИРУЕМ!
Зелень можно ещё и консервировать.Укроп,петрушку и сельдерей в соотношении 2:1:1 нужно бланшировать в кипящей воде,затем охладить и откинуть на дуршлаг,нарезать кусочками 1-2 см длиной и уложить в стеклянные банки,пересыпая солью из расчёта 25% к весу зелени.Хранить консервы в прохладном месте.
СОЛИМ!
Пряную зелень можно засолить,высокая концентрация соли не даст возможности развиваться микроорганизмам,в том числе и молочнокислым.У солёной зелени сохраняются её первоначальный цвет и натуральный аромат.Зелень(молодой укроп,петрушку,сельдерей,мяту,зеленый лук и др.)нарезать и смешать с чистой сухой солью в соотношении 8:2 и уложить в стеклянные банки или керамическую,деревянную тару.Утрамбовывать до тех пор,пока не выделится сок.Банки оставить на 2 суток при комнатной температуре.За это время зелень несколько осядет.Укупорить их и хранить в холодном месте.Употребляют соленую зелень так же,как и свежую.Нужно только помнить,что в ней содержится много соли,поэтому блюда не надо подсаливать.
Еда
6,93 млн интересуются