Найти тему

От овощей и фруктов толстеют?

Здравствуйте друзья! Сегодня хочу поговорить с вами на тему - можно ли набрать вес, питаясь овощами и фруктами?

Конечно же, всё зависит от того, в каких количествах вы их едите и как часто.

Начнем с овощей.

Маловероятно набрать вес с овощей, только если речь не идет о картофеле - ведь это овощ, конечно, вы с него располнеете, особенно если подвергать его термообработке, ведь при готовке выделяются сахара и сбивается ваш уровень сахара в крови.

Если взять овощи в целом и зелень, то это другое дело. Возьмём, к примеру, 7 стаканов салата и смеси других овощей, там будет всего 10,8 (десять и восемь десятых) грамма углеводов. Это очень незначительное количество, причем из них 7 граммов приходится на клетчатку, так что усваиваемых углеводов - всего 3,8 (три и восемь десятых) грамма, а это очень мало.

С этого вес не набрать, ведь на уровень инсулина влияет не клетчатка, а только углеводы.

И что получается? В овощах столько клетчатки, что, сколько бы вы ни ели, вы не наберете столько углеводов, чтобы пополнеть.

С овощей может быть вздутие или задержка жидкости, в результате чего увеличивается вес, но не жировая прослойка. Если вы не привыкли есть овощи и вдруг, съев их, набрали вес, знайте - это проблема пищеварения.

Возможно, у вас так называемый СИБР - синдром избыточного бактериального роста, Это не отложение жира, а задержка жидкости в организме, Вам лишь надо уменьшить количество овощей.

А как же насчёт фруктов?

Можно ли набрать вес, поедая фрукты? Определенно да, но здесь также всё зависит от количества и регулярности приёма.

Когда-то давно можно было купить дикий арбуз, в нём было совершенно другое содержание сахара и углеводов, а еще дикие бананы, дикую морковь, дикую кукурузу. Раньше в них было очень мало углеводов.

-2

А еще дикий персик, совершенно не похожий на нынешние персики, дальше - дикие яблоки, то есть ранетки, они очень вяжут, не слишком сладкие, фруктозы в них очень мало, о них можно было буквально зубы сломать, настолько они были насыщены клетчаткой.

Со временем фрукты изменились, стали слаще, содержание сахара в них повысилось, а значит и содержание фруктозы тоже.

Сейчас в одном яблоке - 19 граммов сахарозы, это огромное количество,

Проблема в том, что как минимум 60% из этого - фруктоза, а беда фруктозы в том, что усваивается она иначе вся нагрузка падает на печень, а это может вылиться в инсулинорезистентность. В итоге вы получите жировую прослойку на животе.

Есть и плюсы: во фруктах больше витаминов, микроэлементов и фитонутриентов и они немного защищают от действия сахара.

Но что касается веса, вы его прибавите, если будете переедать фруктов, особенно груш и яблок.

В яблоках содержится 60% фруктозы, в грушах - тоже 60%, в дыне - тоже 60%. Хотя в дыне больше клетчатки и воды, содержание фруктозы тоже велико.

Если сравнить это с обычным столовым сахаром, то в нём содержание фруктозы всего 50%. В этих фруктах больше фруктозы, чем в столовом сахаре.

В природе фрукты растут сезонно, и раньше они были доступны только в определённое время года, и фруктозы в них было гораздо меньше, чем сейчас.

Так что да, с фруктов можно набрать вес, а с овощей нет.

Еще больше информации о похудении

Еда
6,93 млн интересуются