Найти в Дзене
Рай в деревне своими руками

Сгущенка в мультиварке «проще не придумаешь». Теперь делаю только так!

Сгущенное молоко в нашей семье любят: кто - на бутербродик с маслом, кто - для крема на торт.

Но, согласитесь: глупо покупать сгущенное молоко, когда есть своя корова и есть возможность сделать своё домашнее и натуральное?!

Единственно, что для меня было неудобно в приготовлении: необходимо находится постоянно неподалеку от плиты, потому что периодически его нужно помешивать и следить, чтобы молоко не убежало.

Когда готовишь в мультиварке, то такой проблемы нет.

На 1 литр молока (у меня домашнее, но можно взять и магазинное жирностью 5-6%)

добавляю 400грамм сахара.

Молоко выливаю в чашу мультиварки, добавляю сахар, перемешиваю. Выставляю режим «тушение» и готовлю при открытой крышке. В моей мультиварке кипение начинается через 10 минут. Перемешиваю и оставляю томится, не закрывая крышку.

Через 45 минут, когда масса начнет второй раз бурлить и пенится, сгущенка готова.

В горячем виде она жидкая, но по мере остывания густеет. Переливаю в баночку, закрываю крышкой и храню в холодильнике.

-2

Хотя долго она у нас не хранится)

Выход – 400грамм.

Если варить дольше (примерно час), сгущенка получится гуще. Такую я использую на крем для торта.

Теперь только думаю: почему мне раньше не пришла идея использовать для этих целей мультиварку?!