Найти тему
Куриновый Бульон

Сочный кекс с хрустящей меренгой

Оглавление

Кекс получается очень сочным и необычным на вкус. А хрустящая слегка карамельная меренга прекрасно дополняет его по текстуре. Батат можно запросто заменить на тыкву, а может вы рискнете попробовать с морковью? Главное, чтобы пюре было не слишком сухим и не слишком жидким, это повлияет на консистенцию готового кекса.

Ингредиенты

Мука 185
Разрыхлитель теста 1 1/2 ч.л.
Сода 1/2 ч.л.
Корица 2 ч.л.
Мускатный орех 1 ч.л.
Имбирь в порошке 1 ч.л.
Пюре из батата* 255
Сахар 265
Растительное масло (я использую оливковое) 180
Соль 1 ч.л.
Яйца 3

Яичный белок 3
Сахар 135

Процесс

  1. Смешать муку, специи, соль, соду и разрыхлитель.
  2. В другой миске смешать яйца, сахар, пюре. Постепенно добавить масло и хорошо перемешать.
  3. Добавить сухие ингредиенты во влажные и смешать.
  4. Белки смешать с сахаром и подогреть на водяной бане, чтобы сахар растворился.
  5. Взбить в миксере до твердых пиков.
  6. В смазанную маслом форму (а еще лучше проложенную пергаментом) выложить тесто, а сверху меренгу. Немного подмешать их ложкой, но без фанатизма, слишком много теста в меренге быть не должно.
  7. Печем на 160 градусов 50-60 минут.

На мой взгляд, для кекса оптимальна форма 30 на 10-11 см. 25 на 11 тесновата.
Чтобы сделать пюре из батата, я запекаю его в фольге минут 40-60 на 180 градусов.

Еда
6,93 млн интересуются