Найти тему
BUHLUS CLAN

JAMESON: лучший ирландский виски или позор Ирландии?

Оглавление

Дааа, сейчас поднимется неслабый дым! И запах гари! Будет лонгрид (длинный обзор). Давно хотели сделать основательный обзор на этот виски, но очень жалко было тратить свои деньги на этот шедевр ирландского вискистроения. И вот пару дней назад случился праздник! Один хороший человек задарил бутылку «того самого» классического Jameson в зелёной бутылке, который продаётся практически в любом магазине в любом городе. Понедельник, Бухлус Клан в эфире, и мы начинаем!

Фото из архива Бухлус Клана. Эту этикетку знают все!
Фото из архива Бухлус Клана. Эту этикетку знают все!

Наше знакомство с Джемесон

Когда мы были маленькими и глупыми (студентами или молодыми специалистами) мы очень любили виски Jameson. Потому что он был а) дешёвым, б) вкусным. Ну так нам тогда казалось (смайл). И пили мы его (естественно) самым русским способом - рюмками с размаху. "Мягко идёт" - говорили мы. Запивали и закусывали всем что было под рукой: от пельменей с майонезом до куры-гриль и салата оливье. Ну и самый шикардос было закусывать солёными огурцами! Пробовали? Просто бомба!

Фото из Яндекс Картинки. Типичный ирландский завтрак (смайл)
Фото из Яндекс Картинки. Типичный ирландский завтрак (смайл)

Десять лет спустя

Наступили 2010-ые. Мы немного подросли, окультурились и начали пить Джемесон как «белые люди», с колой и льдом (блек ливз что-то там). Помните времена, ну до того как в кафе и ресторанах появился Макаллан? (смайл) Приходишь весь такой "на стиле" в кабак, листаешь меню, и так, немного с пафосом, заказываешь официанту: «150 гр. Джемесона, Кока-Колу в стекле и лёд мне принеси». Берешь стакан, наливаешь 1/3 виски, заливаешь 2/3 колой, кладёшь 2 кубика льда, размешиваешь, медленно поднимаешь бокал, делаешь глоток, и такой про себя «Да, я сделал шедевр!» (смайл). Дальше пошла мода колу заменять на яблочный сок, а высший уровень – на вишнёвый.

Интересная история компании Jameson

Бухлус Клан приобрёл права на это фото для публикации в редакционных целях. Вискокурня Jameson.
Бухлус Клан приобрёл права на это фото для публикации в редакционных целях. Вискокурня Jameson.

И тут всё намного интереснее, чем пишут на сайтах алкомаркетов! Сейчас расскажем. Началось всё с ирландца Джона Джемесона старшего, который... непонятно откуда взялся, но зато очень удачно подженился на дочери вискового шотландского магната Эндрю Хейга, у которого уже в то время было дох... достаточно вискокурен (смайл). И жили они долго и счастливо, но почему-то Джон решил открыть вискокурню в Ирландии (смайл). И спонсором стал угадайте кто? Эндрю Хейг! Джон Джемесон заделал 4-х сыновей от Маргарет Хейг и открыл вискокурню. Красавчик! Произошло это в 1780 году. Таки был походу коренной ирландец (смайл). Бизнес пёрло на всех парах. Основной рынок сбыта - Англия. Виски был очень доступен и потому всем нравился. Шотландские вискари того времени были намного жёстче, и доставлялись сильно дольше и дороже. Компания Джемесона быстро вышла в кэш. И была на пике развития до 1879 года. Стоит сказать, что в те времена, компания готовила классные односолодовые дистилляты. Но ветер перемен подул неожиданно. Развелось много предприимчивых "брокеров" (мы бы вставили другое слово, но Яндекс не разрешает), которые в погоне за бабками (деньгами) придумали более эффективную и быструю модель создания виски - купажирование. К односолодовому виски начали мешать зерновой спирт. И прибыли Джонов стали падать. Сильно падать. Они конечно до последнего сопротивлялись, но когда продажи знаменитого Джемесона ушли в нули, они перешли на купажи, но тут ещё случилась война за независимость Ирландии, а затем гражданская война в 1922, а затем ввели "Сухой закон в США" (основной экспортный рынок), а потом пришла Вторая мировая... Сами догадываетесь каким словом это называется? Короче пришла полная "Ж". И в итоге, в 1988 году, когда контору предложили продать французской Pernod Ricard, Джемесоны сразу согласились. И тут снова попёрло! Французы имели отличную сеть дистрибьюции, а у Джемесонов была богатая история, которую можно было круто продавать. В итоге виски стал паршивым, но очень тиражированным и дешёвым. А это главный секрет успеха по-нынешним временам. Вот как-то так.

Наливаем/Пробуем

Фото из архива Бухлус Клана. Ну согласитесь, красиво?
Фото из архива Бухлус Клана. Ну согласитесь, красиво?

Честно? Мы лет 10 не пили Джемесон. Совсем. И сегодня нам было немного страшно открывать эту бутылку... а вдруг нам понравится!? Выдохнули и открутили железную пробку... Знакомый, очень солодовый аромат, сразу ударил в нос, и это предало нам уверенности - ничего не изменилось! Пробуем. ААххх! Всё тот же отвратительный сладко-зерновой вкус. Дальние отголоски хереса и...всё. Просто всё. Жидкий, никакого вкуса, никакого послевкусия. Ничего. Разве что спасут охлаждающие камни для виски?

Вердикт

Яркий пример того, как качественный маркетинг и продуманная ценовая политика сделали своё дело. Абсолютно паршивый виски стал королём всех вечеринок и постояльцем в меню любого кабака (кафе, ресторана). Но к счастью, сегодня мир виски сильно меняется, люди начинают интересоваться этим напитком. И как только человек попробует 3-5 сортов разного виски, он перестаёт смотреть в сторону Джемесона. Но справедливости ради заметим, что начинать знакомство с виски с Джемесона – не самый плохой вариант. Но мы всё же порекомендовали бы другой ирландский виски. Tullamore Dew, или ещё один, о котором расскажем чуть позже.

Про чёрный JAMESON Black Barrel - смотрим ЗДЕСЬ.

Вот этот ирландский виски мы считаем лучшим - смотреть ЗДЕСЬ.

А вот этот ирландский, лучше не пробовать - смотреть ЗДЕСЬ.

Ирландский виски со вкусом жевачки - смотреть ЗДЕСЬ.

Что такое островной виски - читать ЗДЕСЬ.

Про лучший островной односолодовый - читать ЗДЕСЬ.

The end.

Всё сказанное выше - личное мнение и оценочное суждение автора. Статья написана в юмористическо-развлекательных целях и не преследует целей оскорбить кого-либо.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит Вашему здоровью. А употребление виски Jameson - тем более.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. И тогда Яндекс скажет что мы молодцы и начнёт уже наконец показывать нас в ленте. Новые статьи каждую неделю!

Еда
6,93 млн интересуются