Одно из любимых блюд нашей семьи — «Паста под соусом болоньезе». Пару лет назад я где-то прочитала, что в Болонье даже злятся, когда кто-то готовит спагетти болоньезе, выдавая это за болонское блюдо, ведь на самом деле болоньезе — это не макароны с соусом, а некое густое рагу, соус. А уже с какой пастой подавать — выбирать Вам. Обычно это тальятелле -разновидность лапши из яичного теста шириной 5-8 мм, но можно использовать спагетти или другие изделия, главное, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы и относились к группе «А».
Сразу скажу, что времени займет много, часа 3 сразу выделите. Возни немного, не бойтесь, просто сам соус долго тушится, за ним нужно будет следить.
Несколько правил:
*овощи лучше резать мелко, они должны потом раствориться в соусе
*фарш нужно разминать при жарке, чтобы не было комков, а чтобы фарш жарился, а не плавал в соке, кладем его порциями и обжариваем.
*соус обязательно тушить долго, это очень влияет на вкус.
*соус должен не кипеть, а томиться, чтобы даже бульков сильных не было.
Поехали?
Для рагу-соуса Болоньезе нам надо:
500 г фарша из говядины и свинины
1 большая луковица
2 дольки чеснока
1 морковка
1 ствол -сельдерея
100 г панчетты или бекона
1 ч л тимьяна
1 чл базилика (если есть свежий, прекрасно)
соль, перец
1 чл сушеного чили
100 мл сливок
100 мл красного сухого вина
700г -консервированные томаты в с\с (у меня полторы пачки по 0,5мл помито, это протертые томаты)
пармезан тертый по вкусу
оливковое масло для жарки
Приготовление.
Промойте, очистите и мелко нарежьте (маленькими кубиками) сельдерей, лук, чеснок и морковь.
Панчетту или бекон нарежьте как можно мельче, чтобы они потом не были видны в соусе, они нужны только для вкуса.
Вино и сливки должны быть комнатной температуры.
Если томаты целые, протрите их или прокрутите в блендере.
В сотейник или толстостенную кастрюлю влейте несколько ложек масла, нагрейте и обжарьте бекон, чтобы он подрумянился, убавьте огонь и добавьте в сотейник овощи, жарьте их до мягкости.
Следите, чтобы овощи не подгорели, нам не нужно испортить блюдо. Добавьте сушеный чили, перемешайте, добавьте фарш.
Жарьте фарш и разбивайте его лопатками или ложкой до однородного состояния, чтобы ни комочка.
К готовому фаршу добавляем специи, соль, сливки, тушим 5 минут.
Добавляем вино, тушим до выпаривания вина минут 10.
Добавляем протертые томаты, солим, перчим, даем закипеть, убавляем огонь на самый минимум, чтобы едва пробулькивалось, томилось, оставляем на 2 часа.
Помешивайте раз в 20 минут.
Помните, чем дольше томится соус, тем он вкуснее, итальянцы, бывает, и по 4-5 часов томят.
После приготовления, дайте соусу настояться полчаса, в это время отварите любимую пасту и натрите пармезан.
Подавайте с соусом болоньезе.
Приятного Вам аппетита, дорогие гурррманы!
Кстати, соус универсален.
Его можно подавать к рису, использовать в лазанье, запекать слоями с баклажанами, как вариация мусаки.
#спагетти #макароны #болоньезе #итальянскаякухня #едимдома #едимвкусно #вторыеблюда #паста #горячее #праздничныеблюда