Всем привет, сегодня речь пойдёт о достаточно популярном бюджетном автомобиле, который приобретают как первый автомобиль после получения водительского удостоверения, либо как второй в семью, к примеру, для жены - Renault Sandero. Про автомобиль есть много на просторах всемирной паутины, как хорошего, так и плохого, сегодня поговорим, в основном, о плохом, поскольку это важно для тех кто рассматривает автомобиль к покупке или хочет избавиться от автомобиля, взвесить минусы необходимо, прежде чем принимать окончательное решение.
Об автомобиле расскажет владелец:
Ф: Привет, давай начнём с паспортных данных. Расскажи о них.
Вл: Привет.
- Двигатель 1.6 бензиновый (113 л.с.)
- Механическая коробка передач
- Передний привод
- Машина 2016 года выпуска, покупалась в 2017 году
Ф: Ты сказал, что уже продал автомобиль, на каком пробеге?
Вл: 60 тысяч километров.
Ф: Ну давай перейдём к конкретике. Расскажи про подвеску, что показал тебе опыт эксплуатации данного автомобиля?
Вл: Подвеска. Отдельная песня. Если вы купили Степвей и передвигаетесь чуть дальше асфальта (грунтовка/гравийка/деревня/село) — готовьтесь проклинать разработчиков этого убогого узла машины. Сказать что она гремит — ничего не сказать, это знает каждый владелец, который проезжал лежачие полицейские, трамвайный пути, просто ямы на дороге и т.п. Да да, клиренс у вас на выходе 195 — это неоспоримый плюс, но, за это придется расплачиваться, как говорят в народе, — "табуреткой", которая будет хорошо "пробиваться" в любую яму, даже самую, казалось бы, незначительную. Каждая ямка будет отбиваться и греметь, дополняемая грохотом всего что только можно в салоне — панелей, накладок, стёкол и т.п. Также при "езде" на этом чуде инженерной мысли надо крепко держать руль, так как в каждой кочке или же в колее он болтается и норовит выпрыгнуть у вас из рук. Сзади балка, я думаю этим всё сказано — да, она дешевле в производстве и обслуге, на управляемость в "низшем" авто сегмент вообще конечно плевать, о чем это я. Боковой ветер на скорости — и вы в овраге. В колее болтает по ощущениям будто бы вы сидите "на расшатавшемся стуле". Всегда умиляют посты владельцев Рено, которые хвалят свою машину — "у логона неубиваемая подвеска". Ау, очнитесь! Логана нет и не предвидится. Срок жизни рычагов — 30 тысяч — отзывов куча. Стоимость рычага 5-7 тысяч. Также у подвески мерзкий скрип в мороз. Да, если вы ездите в центральной России где тепло и сухо круглый год вы можете даже не замечать этого, но стоит чуть опуститься температуре и при движении просыпается скрипач, который играет вам оперетту "рассейскех" дорог-направлений.
Ф: Да уж, впечатляет, а что с двигателем? Он же прост, какие там могут быть проблемы?
Вл: Двигатель. Ну, судить другие движки я не имею право, так как не ездил, но об H4M сложилось тоже вполне определённое мнение. Чем двигатель хорош? Нуу, по-крайней мере не ломается — это плюс, надёжный. Также плюс — можно заказывать японские запчасти (например фильтр). Цепь — плюс, хотя конечно спорный, за какое время она растянется никто не даст гарантий — всё зависит от прокладки между рулём и сиденьем, бензина, климата, масла и т.п. В инете есть случаи когда приходится менять цепь (она начинает греметь и прочее). Но всё же лучше поменять цепь раз в 200-250 тысяч, чем менять ремень каждые 60 (к примеру). Дальше косяки двигателя — Евро-5 с вытекающим 95ым бензином за 41 рубль(когда начинал ездить) (конечно щас все движки идут с такими нормами) и настройкой мозгов на 95ый бенз. Не надо приводить глупые примеры заливания 92го бенза, типа тоже всё нормально едет, "у нас в России нет 95го" и прочее. Если заливаете в этот двиг 92й бенз — вам за премией Дарвина, без обид)). А всё почему — потому что даааа… группа инженеров-победителей по жизни в целях экономии убрала гидрокомпенсаторы, тем самым сделав двигатель безукоризненно убогим, требующим регулировку зазоров клапанов СТАКанами! Ну, в зависимости от кач-ва бензина, и да, если ездите на 92ом, зазоры уйдут быстрее, точно также как и при ездете на газу (как езжу я). Так что, заливать 92й или нет — решайте сами конечно. Как итог, регулировка зазоров каждые 60-80 тысяч (в зависимости от эксплуатации). А теперь откройте автодок и узнайте цену на один стакан, потом посчитайте их количество на 16чике, ну и для пущей справедливости — позвоните дилеру Рено и спросите сколько стоит сея процедура, только не поперхнитесь чаем когда услышите стоимость. Мне, кстати, манагер упорно доказывал что регулировать зазоры не нужно, типа все отрегулировано и "на ваш век хватит" — оставим это на совести манагера и "русского авось". Остальные минусы конечно меркнут, но они есть — вибрация двигателя, его потраивание, провалы на ХХ и т.п. режимы, которые вполне простительны соседской 10ке, но никак не простительны автомобилю за 800 тысяч (а сейчас дороже). Ну можно ведь настроить мозги грамотно — но нет, пусть пролетарии ездят и терпят, не стоит забывать что они в лоу-сегменте. Крайне чудесная процедура, позволяющая Вам быстро распрощаться с деньгами в сервисе, либо же освоить снятие коллектора с двигателя. Да, и не забудьте "продуть сжатым воздухом" двигатель (как сказано в мануале) — вам это обязательно поможет в процессе снятие коллектора (сарказм).
Ф: А что с коробкой?
Вл: Коробка. Выжимной воет как на классике, ну или гранте, кому как нравится. Мне после хундая было дико слышать работу коробки.
Ф: Расскажи про салон, удобно ли? Эргономично?
Вл: Салон? На 30 тысячах у меня сиденье такое, как будто я тёр его своей пятой точкой специально, дабы привести его в непристойный вид. Чудо-ткань растягивается быстро и уже топорщится "волнами", или быть может поролон продавлися — хз, не задумывался. Но факт есть факт. Я вешу 63,5кг. Некоторые школьники весят больше)). Интересно, как у владельцев с драйва обстоят дела с сидухами? Или мне повезло? Также сзади на спинках подголовники промяли на коже заметные вмятины, жалко. Про дребезг салона/стёкол/прочего писать ну буду, итак понятно. Убогие кнопки включения подогрева сидений (можно привыкнуть), убогие кнопки кондёра и обогревов стекла/зеркал (можно привыкнуть). Кстати, здесь стоит заметить что одной кнопкой включается всё — лобовое, заднее и зеркала. Ещё бы подогрев руля сделали, тогда бы я простил это, но так ни за что =)). Задний дворник включается только в прерывистый режим, чтобы в постоянку молотил — так нельзя. Пауза передних дворников не регулируется — ну это ж ппц, даже в гранте регулируется, как так-то дожили?). Пол, кстати, пенопластовый, кто сильно давит ногами промнёт дырку =)).
Ф: Достаточно света дают фары? В автомобиле также присутствуют ПТФ, что на таких автомобилях часто опция.
Вл: ПТФ не птф, совсем не светят, на первом логане были нормальные птф, многие ставят их. Лампы в птф днём с огнём не сыскать — H16 (особенно если вы из маленького города).
Ф: Сколько стоит ТО на данном автомобиле? Бюджетный класс всё-таки, важно знать.
Вл: ТО на данную телегу стоят дорого, от 8 тысяч и в зависимости от жадности диллера, ТО-2 с заменой свечей мне объявили цену в почти 10 тысяч. Вместо литья вам впаривают колпаки (хотя смотрится как литье, но всё же это обман). И подсветки бардачка за 700 тысяч с копейками я не получил. Запчасти — космос для такой брички. Поворотник — в районе 2х тысяч (косякнул при заезде в гараж) — вдумайтесь! 2 рубля! мне кажется на гелик можно дешевле взять! На ваз, к примеру, 200-300 рублей (того же качества). БК мне активировали за 1500 оф дилеры — почему это не сделано с завода — вопрос открытый.
Ф: Поскольку ты ездил на ГБО, расскажи про расход до того как его поставил, как работает?
Вл: Расход бензина (для климата аля Урал) — 10-11 литров на 100км по зиме. В лучшие времена летом по трассе у меня падало до 8,4 литров. Заявленный расход — 5,7 литров на сотню — это откровенный обман. Динамики на автомобиле нет никакой, он не едет вообще. Проблему жора бензина решил установкой пропана. Кстати, сейчас стоят форсунки заволли за 8 тысяч — на газу машина стала ехать лучше чем на бензе. Кто думает об установке газа — время впрыска 1,7 секунд (время открытия форсунки именно для H4M движка!) — какой дурак сделал это на бюджетной телеге — вопрос открытый. С газовыми форсунками надо аккуратно, не все будут работать нормально (особенно в холодное время).
- Трескается краска на передних крыльях, у некоторых автомобилей появляются рыжики в первый год
- Задняя дверь неправильной формы — у меня батя разбил губу, я думал ему не повезло, но как выяснилось, это проблема формы двери.
- Набивается грязь/листья под капотом из-за отсутствия уплотнений
- По статистике на 4-5й год является самым ломучем автомобилем — меня почему-то ничуть это не удивляет))
Ф: Давай подведём итоги, взял бы себе ещё раз что-то подобное?
Вл: Больше не куплю логан точно и вообще всё что связано с французским автопромом (да ещё и перемноженным на вазовскую сборку). Если бы как-то в Рено-ниссан реагировали на косяки авто и исправляли их, но нет — все косяки из года в год и всем плевать. Даже на гранте у меня были отзывные компании где меняли и тросики и даже модули на свечах (хотя всё исправно работало) — но это вроде гранта. На Рено у вас будут стричь бабло и улыбаться Вам — приходите, чаю вам нальём бесплатно.
Ф: Спасибо за отзыв и предоставленную информацию и удачи на дорогах!
Вл: Счастливо!
Ссылка на владельца автомобиля на драйв2:
https://www.drive2.ru/users/kazzyva/
Ссылка на статью владельца:
https://www.drive2.ru/l/497664527450505769/
Пишите в комментариях о своём опыте владения Renault Sandero. Спасибо за внимание и удачи на дорогах!