Завтрак – главный прием пищи. Диетологи не рекомендуют в это время употреблять йогурты, бутерброды и сладкие булки. Такие продукты, безусловно, очень вкусны, однако о полезности здесь говорить не приходится. Врачи советуют завтракать кашами, ведь это полезно и вкусно. Они легки в приготовлении, что немаловажно при быстром темпе жизни. Выбор сегодня огромен, поэтому мы посоветуем самую полезную кашу на завтрак.
Важность первого приема пищи
Специалисты уже давно рекомендуют отказаться от диет для сброса лишних килограммов. Чтобы достичь желаемого результата, нужно всего лишь придерживаться правильного питания, которое предполагает присутствие полноценного завтрака.
Главные функции
- Питает мозг.
- Укрепляет мышечные ткани.
- Заряжает большим количеством энергии.
- Стимулирует пищеварение.
- Увеличивает трудоспособность организма.
- Регулирует аппетит.
Полезные советы
Завтракайте в период с 7 до 9 утра, но за полчаса до приема пищи выпейте стакан воды. Это позволит не переедать. Старайтесь кушать приблизительно в одно и то же время. Если же не успеваете приготовить пищу утром, уделите этому время вечером.
Следите за температурой продуктов. Слишком горячая пища вредна для слизистой желудка.
Рекомендуемые продукты
- Каши.
- Куриная грудка.
- Мед.
- Сыры.
- Молочные продукты.
- Яйца.
- Фрукты.
Нельзя употреблять
- Бананы (содержат много сахара).
- Колбасы.
- Макароны.
- Консервы.
- Рыба.
- Выпечка.
- Цитрусовые (противопоказаны натощак).
Польза каш
Улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта. Они имеют концентрацию питательных веществ, необходимую для правильной работы организма. В частности, повышают настроение, благодаря наличию витаминов группы В.
Стоит особо отметить способность выводить шлаки путем очищения кишечника. Благодаря этому уменьшают количество холестерина в крови и способствуют похудению.
Лучшие крупы для завтрака
Овсяная
Производится из овса, обычно имеет вид хлопьев. Давно установлено, что продукт полезный и низкокалорийный. «Медленные углеводы», которые содержатся в каше, насыщают на весь день.
Овсянка очищает организм и способствует образованию костной ткани у детей, а также понижает количество холестерина. Помимо этого имеется множество вариантов приготовления, требующих минимум временных затрат.
Недостаток один – многие врачи утверждают, что фитиновая кислота, имеющаяся в крупе, тормозит усвоение железа.
Кукурузная
Имеет большое количество клетчатки, полезной для кишечника. Каша не содержит глютен и гипоалергенна, поэтому рекомендована детям. К тому же насыщена углеводами и снижает уровень сахара в организме.
Недостаток – некоторые считают кашу слишком пресной.
Гречневая
Крупа популярна уже очень давно, ее с удовольствием едят практически в каждой семье. Это не удивительно. Она способствует наращению мышечной массы и насыщает на долгое время. Настраивает сердце на правильную работу, благодаря наличию магния и калия. Практически не содержит сахара, поэтому очень полезна для людей, страдающих диабетом. Недостаток – фитиновая кислота, которая имеется в крупе, не дает усваиваться железу.
Рисовая
Содержит углеводы и полисахариды, способствующие насыщению. Поэтому незаменима при вегетарианстве. К тому же устраняет шлаки и токсины и положительно влияет на нервную систему. К недостаткам стоит отнести, что крупа, сваренная в молоке, более калорийна. Также белый рис, который проходит много этапов обработки, утрачивает полезные вещества.
Пшенная
Она способствует улучшению обменных процессов и содержит калий, благотворно влияющий на сосудистую систему. Недостаток – более калорийна, чем, к примеру, овсянка.
Пшеничная
Она придает сил, укрепляет иммунитет и полезна для кожи, волос. Однако минусами является достаточно высокое содержание калорий (100 гр – 320 ккал) и способность вызвать излишнее газообразование.
Перловая
Насыщает на долгое время и обладает омолаживающим действием. Также способствует восстановлению после тяжелых физических нагрузок. Недостаток – долго готовится (около 40 минут).
Гороховая
Насыщена белками и полезными веществами. К тому же увеличивает содержание гемоглобина в крови, поэтому полезна для людей, болеющих анемией. Недостатками являются калорийность и противопоказание к употреблению при проблемах с почками, ЖКТ.
Как определиться с кашей для завтрака
По количеству рецептов
- Овсяная. Существует множество вариантов приготовления. Можно добавлять орехи и фрукты.
- Рисовая. Бывает сладкой и не очень. Хорошо сочетается с сухофруктами, овощами.
- Гречневая. Подходит как гарнир к большому количеству мясных и рыбных блюд.
По времени, необходимому для готовки
- Овсяная (10 – 15 минут).
- Гречневая. (10 минут, если заранее залить водой).
- Рисовая. (20 минут).
По питательности
- Кукурузная (71 гр углеводов на 100 гр продукта).
- Пшеничная (70 на 100).
- Пшенная (26 на 100).
- Овсяная (15 на 100).
Лучшие рецепты
Гречневая каша с бананом
Вам потребуется крупа, банан, половина стакана сливок и сахар.
Способ приготовления:
- Сварить гречку.
- Добавить заранее порезанный банан.
- Залить сливками с сахаром.
- Варить пару минут, перемешивая.
Гречка с яблоком
Необходимо отварить крупу. Порезать яблоко, обжарить на сковородке и добавить фрукт в кашу. Посыпать толченым орехом.
Овсянка в банке
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек крупы;
- 150 мл молока;
- чайная ложка меда;
- полбанана;
- три клубники.
Готовится очень быстро, главное – сделать все с вечера. В баночку нужно поместить компоненты и залить молоком. Далее поставить на ночь в холодильник, утром перемешать.
Соленая овсяная каша
Требуется взять полчашки крупы, промыть. В кастрюле подогреть 2 стакана молока, высыпать в него зерна, масло и щепотку соли. Варить около 10 минут.
Сладкий вариант овсянки
Ингредиенты:
- 1 стакан хлопьев;
- 2 стакана молока;
- фрукты (банан, клубника, малина);
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть до кипения.
- Добавить крупу и сахар.
- Варить от 8 до 10 минут, помешивая.
- В готовые хлопья поместить фрукты, дать настояться.
Худеем на гречке правильно
Чтобы сброс лишнего веса с помощью гречневой крупы прошел результативно, нужно учитывать некоторые особенности. К примеру, диетологи рекомендуют ее запаривать, а не варить. Такой метод позволяет витаминам и минеральным веществам лучше сохраниться при готовке. Употреблять кашу нужно после обеда.
Как часто кушать
Есть гречку нужно до 5 раз в день. Помните, что порция продукта должна быть не больше 200 граммов.
С чем миксовать
- Низкокалорийный кефир, молоко.
- Отварная курица или говядина.
- Овощи (морковь, помидоры).
- Сухофрукты.
- Яйца (не более 2 вдень).
Читайте также: