Основной смысл полуоткрытых пирогов, прежде всего, конечно, в картинке. Когда ставишь на стол вот такой пирог с решеткой, все как-то сразу понимают - ого! тут не забалуешь, уж тут пироги так пироги!
Но и технологический смысл все-таки тоже в этом присутствует. Такой решетчатый верх оправдан в тех случаях, когда начинка предполагается довольно жидкая, это обеспечивает количественный баланс теста и начинки, но в то же время не препятствует выходу наружу лишнего пара при выпечке, т.е. позволяет избежать клеклости.
Часто такие пироги пекутся из дрожжевого теста - если вы остановитесь на этом варианте, можете воспользоваться моими пошаговыми рецептами в статьях Принцип дрожжевого теста и Еще раз о дрожжевом тесте.
Я на этот раз использую Тесто на кефире универсальное, оно более быстрое и отлично работает в таком пироге.
Яблоки с брусникой - прекрасное классическое сочетание, я считаю, с ним что-то мудрить, только портить. Поэтому просто смешиваю как-то порезанные яблоки, бруснику, сахар по вкусу (не жалейте, брусника достаточно кислая!) и немного крахмала.
На такое количество начинки крахмала кладу примерно столовую ложку. А вот корицу - редкий случай - не использую, чтобы она не перебивала брусничный вкус. У меня как-то вечно не получается сделать решетку с равномерным плетением, как у корзинки... Но на суть дела это не влияет.
Пироги с жидковатой начинкой лучше вынимать из формы и тем более резать уже полностью остывшими.
Если бы я хотела, чтобы начинка схватилась покрепче, то можно было бы положить побольше крахмала, дело хозяйское. Но мне нравится именно такая, слегка текучая консистенция.
Благодаря бруснике пирог получается таким богатым, что о мороженом или взбитых сливках уже даже как-то неловко вспоминать.
Но, опять же, дело хозяйское - если хочется усугубить мороженым, никто вам этого запретить не может!
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)
#курочка и дурочка