Всем привет, дорогие читатели!
Как приверженец низкоуглеводного типа питания, я абсолютно точно знаю, что мое меню едва ли вернется в плоскость стандартной углеводной диеты.
Мотивы просты:
1. За 6 лет на НУП у меня восстановился нормальный гормональный профиль без гормонозаместительной терапии. Это было серьезной проблемой, но я справилась.
2. На этом питании значительно улучшились кожа, качество тела, волос, сон, стрессоустойчивость.
3. Стало комфортным пищеварение.
Сравним два основных типа низкоуглеводных диет: Кето и Аткинс.
Чем-то они похожи, но существенная разница есть. Я бы сказала, что в основе кето - ее "терапевтический" характер, отсюда больше подсчетов и ограничений.
Диета Аткинса.
Более старый, почти классический вариант низкоуглеводного питания. Есть версия "Аткинс-20", где необходимо морочиться - проходить сначала фазу с 20 граммами углеводов, потом постепенно их поднимать в рамках 4 фаз, но это невероятно неудобно.
Аткинс не фокусируется на высоких жирах, а предлагает уходить именно от углеводов.
Цель - похудеть за счет снижения углеводов.
Кетогенная диета.
Разработана для лечения, поэтому закреплены более жесткие параметры: 20% белков, 75% жиров и 5% углеводов. Соответственно, выполнение жестче и строже.
Цель - снизить уровень инсулина, наладить метаболические показатели, и только потом - похудение. Необходимо находиться в состоянии пищевого кетоза.
Мое питание ближе к "модицифицированному Аткинсу":
1. Чаще всего углеводы в пределах 40 граммов в день (максимум - 60), а белок и жир я регулирую в зависимости от целей и выбранных продуктов.
2. Я не использую добавленные масла, кроме небольшого количества оливкового или горчичного, а источники белка беру не слишком постные, ем как цельные яйца, так и отдельно белки.
3. Углеводы беру из овощей и ягод.
У меня в меню не так много жира, поэтому моя версия ближе к Аткинсу, и меня это абсолютно устраивает.
Сходства и различия между кето и Аткинсом:
1. Кетоз. В процессе индукции Аткинса кетоз возможен, но не факт: слишком высоко количество белка. На кетогенной диете кетоз должен быть обязательно. Аткинс сосредоточен просто на снижении углеводов, а кето заставляет организм использовать жиры в качестве топлива.
2. Похудение. Обе диеты помогают терять вес, кето считается более эффективным в долгосрочной перспективе, но его труднее соблюдать. Аткинс предлагает в итоге вернуть до 100 граммов углеводов, что часто ведет к срывам на них и реверсивному набору веса.
3. Чувство голода. Поскольку на Аткинсе часто значительно больше белка, а на кето всегда больше жира, чувство голода будет зависеть от вашего индивидуального восприятия. Лично у меня на белках значительно меньше голода и аппетита, чем на высоких жирах. Считается же наоборот, что жир притупляет чувство голода.
4. Цельная еда. Общее у этих диет то, что наибольшую пользу вы получите, употребляя натуральную пищу, а не "кето-батончики" и "аткинс-батончики" и прочую нечисть.
5. Стевия и эритрит считаются наиболее желательными заменителями сахара на обеих диетах. Ни Аткинс, ни кето не рекомендуют добавлять сахар или мед даже в малых количествах.
6. Когнитивные функции. Исследования показывают, что кето полезнее, для мозга, чем Аткинс, так как в состоянии кетоза нейроны находятся под защитой и не так подвергаются окислительному стрессу. Но мы не можем оперировать этими данными, потому что их слишком мало.
7. Соблюдение. Аткинс более лоялен, чем кето: просто следите за низкими углеводами и выбирайте белково-жировые компоненты, ягоды и овощи, которые вам нравятся. Это бонус, который и стал основой моего выбора.
8. Контроль. Кето ближе к медицинскому протоколу, и ей надо следовать крайне осторожно, с контролем анализов и под наблюдением врача, особенно если вы не изначально супер-здоровый человек. Аткинс более адаптивен и привязан к жизни.
Продукты для модифицированной диеты Аткинса:
- Овощи как крахмалистые, так и некрахмалистые (но крахмалистыми увлекаться не стоит).
- Рыба, мясо, яйца, белки.
- Ягоды, некоторые фрукты с невысоким содержанием сахара.
- Крупы в малом количестве - если вы находитесь на лояльном Аткинсе.
- Небольшое количество полезных растительных масел.
- Цельные молочные продукты, если вы их переносите: сливки, сметана, сыры, творог и т. д.
- Оливки, авокадо.
Список продуктов для кето примерно такой же, но надо держать в уме высокую жирность и относительно умеренный белок: выбирать жирные куски мяса, жирную рыбу, бекон, сыры, сливки и т. д., при этом стараться не превышать количество белка - 1,2 грамма на кг массы тела.
Никаких фруктов и круп на кето есть нельзя, ягоды - только самую малость, овощи некрахмалистые.
Словом, с кето вам придется постараться, а также следить за кетозом и состоянием здоровья. Не каждый хорошо переносит насыщенные жиры.
Из Аткинса же можно собрать очень неплохую диету, схожую со средиземноморской, что я и сделала. Мне нравится.
В основе белок умеренной жирности: рыба, мясо, яйца, морепродукты, субпродукты, овощи, зелень, оливковое масло, соевая мука и молоко, оливки, ягоды (клюква, смородина, малина), семена и орехи в небольших количествах.
Если очень хочется, готовлю гречку или овсянку, но с овсянкой есть проблемы из-за глютена.
Все материалы носят исключительно ознакомительный характер! Все изменения в рационе и образе жизни необходимо согласовывать с лечащим врачом.