Найти в Дзене
Мировые рецепты

Запеченный поросенок - рецепты из разных стран мира

Жареный молочный поросенок - одно из всемирно известных блюд с национальными разновидностями почти во всех частях света. Вариант этого многовекового блюда также встречается в Китае, где его традиционно готовят на вертеле в специально разработанных угольных печах.

Жаренный поросенок (фото взято из открытых источников).
Жаренный поросенок (фото взято из открытых источников).

Обычно молодых поросят - до восьми недель - жарят из-за высокого содержания коллагена, благодаря которому мясо остается сочным и нежным. Перед запеканием его традиционно маринуют в смеси из пяти порошковых специй, соли, рисового вина, уксуса и сахара.

Иногда в качестве уникального китайского ингредиента в маринад добавляют тофу, чтобы придать коже аромат и сделать ее более упругой. Поросенка обычно жарят при очень высоких температурах, при которых кожа становится очень хрустящей, а мясо остается сочным и влажным.

В китайской культуре жареный поросенок целиком является признаком процветания. Из-за этого на свадьбах, торжествах и многих особых случаях животное подают целиком и нарезают прямо перед подачей. Жареных поросят по-китайски обычно можно найти во многих китайских ресторанах по всему миру.

Праздничный жаренный поросенок во Франции (фото взято из открытых источников).
Праздничный жаренный поросенок во Франции (фото взято из открытых источников).

Также жаренный поросенок является праздничным блюдом в Европе, в таких странах как Норвегия и Франция. В Европе поросенка готовят легко и празднично преподносят к столу. Благодаря цвету красного дерева, хрустящей кожице и нежному мясу люди с нетерпением ждут праздника, чтобы отведать это лакомство.

В Европе жаренного поросенка готовят в домашних духовых печах. Для этого подбирают тушку с нужными размерами, чтобы поместилась в духовке. На тушке поросенка делают 20 надрезов, для чеснока. В каждый надрез засовывают по одному зубчику чеснока. Всю тушку натирают маслом. Далее поросенка посыпают солью, в рот кладут картофель. Устанавливают поросенка на противне так чтобы позвоночник оказался вверху, лапки подгибают так чтобы поросенок не опрокинулся во время жарки и подачи блюда к столу.

Запекают поросенка на медленном огне 4-5 часов. Чтобы ушки, морда и другие уязвимые места не сгорели, их покрывают фольгой. За полчаса до готовности, огонь надо увеличить и прожарить поросенка до появления хрустящей корочки. В это время надо наблюдать за поросенком, чтобы корочка не сгорела, а только подрумянилась. Перед подачей удалите картофель или замените его на яблоко. Переложите поросенка на большое блюдо, разложите вокруг травы и овощи. Сок из противня используйте как подливку при подаче и разрезе поросенка.

Жаренный поросенок на вертеле в Испании (фото взято из открытых источников).
Жаренный поросенок на вертеле в Испании (фото взято из открытых источников).

В Испании вы должны знать о cochinillo asado (toston asado) жаренный молочный поросенок. Жаренный молочный поросенок является типичным блюдом Кастилии, особенно в городе Сеговия. Местные повара гордятся нежностью мяса своих жаренных поросят. Техника приготовления поросенка такая же, как и при приготовлении другого мяса на вертеле. В Мадриде поросенок на вертеле уже давно стал основным блюдом и мясной закуской.

Для жарки поросенка испанцы выбирают по некоторым категориям, поросенку не должно быть больше месяца, питаться он должен только молоком, и он не бегал на свободе. Свинья, выкармливая детенышей, должна питаться овсом, капустой, картофелем и рожью. Поросенок за месяц своей жизни не должен получать никаких гормонов и витаминов. Так что отведав жаренного поросенка в Испании, вы можете быть уверенным, что вы ели экологически чистый продукт.

Поросенок из Сеговии давно стал легендой, люди со всего мира съезжаются чтобы попробовать его. Президенты, актеры, писатели и музыканты едут в Сеговию за этим гастрономическим шедевром. Готовят его по-старинному рецепту, но некоторые повара добавляют к этому рецепту свои ингредиенты. Для жарки поросенка по-испански, вам необходимо: 1 поросенок (3-4 кг), топленное сало, 3 зубчика чеснока, лавровый лист, 1 стакан кипятка, соль.

-4

Разогрейте духовку до 150 С, расплющите поросенка, проколите кожу большой иглой или вилкой. Очень важно проткнуть именно мясо, тогда кожица получится хрустящей. Смажьте поросенка растопленным салом и посолите. На дно формы или противня налейте стакан кипятка и положите лавровый лист (1-2 листа). Выложите поросенка на противень шкуркой вверх. Жарить поросенка нужно 1 час, регулярно поливая водой, если вода в противне заканчивается, то надо еще подлить воду. Чтобы в духовке было влажно. Эта влага необходима поросенку для качественной прожарки. Когда кожица станет золотисто-коричневой и хрустящей, поросенок готов. Его сразу же можно подавать на стол с жаренным картофелем.

Как мы видим во всем мире способы приготовления жаренного молочного поросенка почти одинаковы. Выберите свой рецепт и приготовьте это вкусное и красивое блюдо на ваш любимый праздник. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются