Этот рецепт я почерпнула из недельного детокс-курса от моей подруги, нутрициолога Ани Кински. Каша из киноа получается очень сытной, насыщенной по вкусу. Можно совсем не добавлять в нее сахар, но для полноты вкуса отлично вписываются любые фрукты. Мои любимые топинги: жареные бананы, пюре манго без сахара или груши, как в этом рецепте.
Киноа называют южноамериканской гречкой за ее полезные свойства. Она не содержит глютен, обладает низким гликемическим индексом и надолго дарит чувство сытости, а также оказывает противовоспалительное действие на организм.
Мало кто любит утренние каши на воде, согласитесь? Противники лактозы предпочитают использовать альтернативное молоко - миндальное, соевое, кокосовое. В нашем рецепте будет кокосовое молоко - оно отлично оттеняет ореховых привкус киноа и отлично сочетается со всеми фруктами, особенно экзотическими. Этакий флер островного отдыха где-нибудь в Таиланде.
Ингредиенты на 2 порции:
Киноа - 2/3 стакана
Вода - 1 стакан
Груша - 1 средняя штука
Кокосовое молоко Aroy-D - 100-200 (в зависимости от того, полегче или пожирнее вы хотите)
Коричневый сахар - 2 ч.л.
1. Промываем и замачиваем киноа на ночь в воде - это ускорит процесс варки с утра. На одну порцию уйдет примерно 1/3 стакана крупы. Я наливаю воду в пропорции 1:1.
2. Утром варим крупу в воде в пропорции 1:1,5 примерно. Крупа хорошо вбирает воду и увеличится в несколько раз. Варим около 10-15 минут на умеренном огне. Вы увидите, как киноа впитала всю воду и у нее на зернах появились такие симпатичные белые завитки.
3. Когда крупа сварилась, вливаем кокосовое молоко (у меня Aroy-D). На две порции уходит от 100 до 200 мл молока, в зависимости от того, насколько насыщенного вкуса вы хотите добиться. Оставляем на медленном огне еще на 5 минут.
4. Пока каша впитывает кокосовое молоко, подготовим груши. Очищаем плоды от сердцевины и режем небольшими кусочками. На горячую сковороду кладем кусочек рафинированного кокосового масла (хотя, подойдет любое растительное), нагреваем и выкладываем нарезанные груши. Обжариваем на сильном (но не на максимальном) огне буквально 2-3 минуты. Всыпаем 2 чайные ложки сахара к грушам и перемешиваем. Сахар подтопится в грушевом соке и станет карамелеобразным. Жарим еще 1 минуту, постоянно перемешивая, иначе сахар подгорит и станет горьким. Советую сразу после жарки залить сковородку горячей водой, чтобы карамель не пристыла.
5. Выкладываем в тарелку кашу и сверху украшаем грушами с карамелью.
Если у вас нет груш, но есть бананы, еще проще. Разрежьте очищенный банан вдоль на 2 части и пожарьте на кокосовм масле до появления яркого бананового запаха и золотистой корочки.
Если вы наши в магазине пюре манго без сахара - у вас получится настоящий десерт! Налейте немного пюре в готовую кашу. Можно серху украсить жаренным бананом.
На все у меня уходит около 15 минут. А чувство сытости остается на 2-3 часа.