Найти в Дзене
ПИЦЦА&ПАСТА

Как я накануне поездки в Ливиньо приготовила баклажаны: ужасно экономный рецепт

Вечером во вторник должен был придти к нам Фабио обсудить нашу поездку в Ливиньо на следующий день, в среду. Мой компАньо Даниэле сказал, что могу ничего не готовить, так как Фабио заказал своему другу МАрко приготовить нам на ужин холодный рисовый салат и карпаччо.

В Италии очень распространена практика, когда можно заказать любое блюдо или даже целое меню у местного перстинАйо (повар-кулинар и по совместительству владелец кулинарного магазина). Марко известен в нашей зоне своей стряпней и многие холостяки (как наш Фабио) и работающие матери семейств заказывают у него все что ни пожелают.

Это, конечно, здорово, подумала я, но все равно решила приготовить баклажаны. У нас во дворе в кадке растёт баклажан — очень декоративное растение! Так вот, на нем созрели маленькие баклажанчики и было самое время их сорвать, а то перезреют. Из-за жары (хоть я поливаю каждый день) они не выросли большими, но для этого рецепта как раз лучше маленькие...

Красавец правда?
Красавец правда?
Вот из 5 маленьких баклажанчиков можно приготовить первое и второе на 4 человек!
Вот из 5 маленьких баклажанчиков можно приготовить первое и второе на 4 человек!

Когда мне говорят, что итальянская кухня — это дорого, я всегда возражаю и сегодня я предлагаю рецепт, который как нельзя лучше продемонстрирует экономность итальянских хозяек.

Баклажаны помоем, срежем плодоножки и разрежем пополам вдоль.

Вот так подготовить баклажаны. На фото видно кастрюлю с кипящей водой — будем варить баклажаны.
Вот так подготовить баклажаны. На фото видно кастрюлю с кипящей водой — будем варить баклажаны.

Бросим баклажаны в кипящую подсоленную воду и отварим до мягкости (минут 10-15). Затем откинем их на дуршлаг и остудим.

На фото видно, что мякоть уже слегка отстала от шкурки.
На фото видно, что мякоть уже слегка отстала от шкурки.

Из остывших баклажанов аккуратно вынем мякоть, помогая себе столовой ложкой.

Стараемся не порвать шкурки. В этом рецепте можно использовать и большие баклажаны, тогда шкурки просто разрезать на 2-3 части. Нафаршировать их и придать им характерную форму.
Стараемся не порвать шкурки. В этом рецепте можно использовать и большие баклажаны, тогда шкурки просто разрезать на 2-3 части. Нафаршировать их и придать им характерную форму.

Мякоть баклажанов разомнем руками до однородного состояния и добавим такой же объём панировочных сухарей и потом ещё такой же объём тертого на мелкой тёрке сыра. То есть пропорции объемов баклажанной мякоти, панировочных сухарей и сыра примерно такие 2х2х2. Вот на эти пять баклажанчиков у меня ушло граммов 150 тертого сыра (знаю, что в России пармезан дорогой, но за счёт дешевизны остальных ингредиентов, получается совсем не дорого). Выдавим в фарш пару зубчиков чеснока. Все как следует опять перемешаем руками.

Начинка скорее напоминает тесто, чем фарш.
Начинка скорее напоминает тесто, чем фарш.

Начиним шкурки баклажанов.

-7

Теперь мы их поджарим, предварительно макнув со стороны фарша в панировочные сухари.

Жарить сначала со стороны фарша.
Жарить сначала со стороны фарша.

Перевернем и ещё пару минут поджарим.

Вот такие красавцы получились! В принципе можно есть и просто жареными. Как горячими, так и холодными. Ооооочень вкусно!
Вот такие красавцы получились! В принципе можно есть и просто жареными. Как горячими, так и холодными. Ооооочень вкусно!

Снимем баклажаны со сковородки и бросим в оставшееся масло мелко нарезанный лук, доведём его до «прозрачности» и вольём томатную пульпу или свежие натертые помидоры. Не забудем про базилик! Посолим, доведём соус до кипения и вернём баклажаны в сковороду. Потушим минут 5-10 все вместе. Тем временем вскипятим воду, бросим соль и макароны. Я сварила из цельного зерна. Откинула на дуршлаг макароны и в кастрюлю, переложила немного соуса из сковороды и затем вернула макароны.

В макароны добавим немного сыра.
В макароны добавим немного сыра.

Вот посмотрите!

Немного тертого сыра сверху оживляет картину.
Немного тертого сыра сверху оживляет картину.

Макароны на первое и баклажаны на второе.

-12

Баклажаны в этом рецепте заменяют традиционные котлеты из мяса.

Приехал Фабио с рисовым салатом и карпаччо. Но я точно знала, что от такой пасты не откажется ни один итальянец. Потому сначала мы съели немного пасты, потом по порции баклажанов (баклажаны ели с добавкой) и только потом приступили к рисовому салату и карпаччо. Рисовый салат был вкусным, но после предыдущих блюд, как сейчас модно выражаться — не зашёл! А вот карпаччо было очень нежным и просто потрясающим, и, было съедено до последней веточки рукколы. Заодно я попросила Фабио познакомить меня с его другом МАрко, что нам все эти изыски приготовил. Меня интересовало, как ему удалось сделать мясо таким нежным. При том минимуме обработки, что требует сырое мясо оказывается возможны варианты! Вот здесь я описала что такое карпаччо и как его приготовить.

На десерт был торт-мороженое из рикотты — творение местной джелатерИи (магазин где готовят и продают мороженое и торты из него).

Мужчины хлопнули по рюмашке лимончЕлло и обсудили наш маршрут до ЛивИньо. Так как можно ехать по территории Италии или срезать часть пути проехав через Швейцарию, то предстояло решить как лучше. Ехать всего-то два с половиной часа — и чего там обсуждать?

Фабио распрощался и пожелал нам на завтра счастливого пути.

Спать мы легли рано, чтобы выехать из дома в 6.00. Тогда в Ливиньо прибудем в 8.30 примерно. Весь день будет впереди. Только бы погода не подвела!

Продолжение следует...

Пока-пока

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни. Вот здесь одна история, написанная по реальным событиям. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь!

Еда
6,93 млн интересуются