Недавно на просторах интернета мне попалась довольно любопытная статья, автор которой утверждала, что деревянные ложки и лопатки нужно обязательно кипятить с периодичностью примерно раз в неделю (при условии ежедневного использования). А лучше вообще делать это ежедневно. Если деревянную посуду не кипятить, то на ней даже после мытья остается много грязи, которую мы просто не замечаем.
У меня несколько деревянных лопаток и ложек, и я никогда их не кипятила. Просто мыла вместе с остальной посудой, сушила и убирала до следующего использования. А тут решила попробовать, а вдруг и правда одного мытья недостаточно.
Набрала в кастрюлю воды и (для пущей эффективности) засыпала пару столовых ложек лимонной кислоты.
Опустила внутрь лопатку (решила на одной попробовать) и стала ждать.
После закипания воды оставила ее "вариться" на 15 минут, после чего вытащила и промыла теплой водой.
Вода в кастрюле после кипячения действительно осталась грязной, какого-то мутного цвета, явно жирная и с мелкими вкраплениями частичек пищи. На фото это, конечно, передать довольно сложно, надо видеть в живую.
Я, честно говоря, была в легком шоке, учитывая, что лопатки у меня довольно новые (не больше месяца использования). Боюсь представить, какая была бы вода, будь они в использовании более длятельное время.
Взяла совет на вооружение.
Ставьте лайк, если статья оказалась для вас полезной - это лучшая награда для автора. И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.