-В смысле? Они же не морские... Вкус отвратительный?
Это мне сын заявил тут недавно, узнав - что мы кушали таких ракушек на раз два... А все началось с того, что на прошлой рыбалке я ему предложил - давай удивим маму и приготовим обед из устриц.
-Саш, сбегай на реку и набери ракушек крупных. Все чтобы были живые. Знаешь, которые мидии зовутся просто? Понял какие?
Тогда-то он в ступор и вошел... Мол как так то? Какие мидии, это же сорная "растительность" в реке... По песку ползает под водой, а внутри у нее слизь...
Можно ли кушать речные ракушки. Рецепт приготовления
Поглядев в его испуганные глаза и удивленное лицо, я понял - надо рассказать, как мы в детстве таких ракушек употребляли в пищу без проблем.
Знаете как мы их кушали, когда я был ребенком?
Собирали достаточно много ракушек этих. Чем крупнее - тем круче! Потому что больше мяса в них.
Далее вскрывали и раскладывали прям так на горячие камни, которые предварительно были в костре.
Добавляли чуть соли и ждали, пока внутри половинки ракушки начнется бурление.
Снимаешь аккуратно, ждешь когда можно ручками взять и кушаешь.
О каком нафиг отравлении тогда могла быть речь, если мы лягушек запекали в глине... В костре прям... Тогда все было проще, не было вирусов этих... Мне так кажется.
Современный вариант приготовления
А сейчас можно попробовать так же приготовить, но либо в духовке, либо аутентично на костре. Но добавьте еще пару капель свежего лимона прям в половинку вашей мидии. Вкус должен быть просто бомба, честно говоря!
А вы кушали эти ракушки?
Интересно, среди тех, кто сейчас читает этот блог - есть те, кто кушал? Как готовили? Как добывали? Может какие-то истории вспомните? Рецепты, советы?
Бредень.