Вот казалось бы: хот-доги. Булка, сосиска, соусы — что тут особенного? Но с большой популярностью приходит и большая ответственность: вот почему в США существует самый что ни на есть настоящий и действующий Национальный совет по хот-догам и сосискам, который устанавливает правила для игроков хот-договой индустрии.
Так уж получилось, что еда — важнейшая часть культуры — в прошлом редко удостаивалась пристального, персонального внимания историков, мемуаристов, писателей. Поэтому отследить происхождение многих блюд так сложно, поэтому вокруг культовой еды — от майонеза до «Наполеона» — так много тяжеловесных легенд: правда просто утеряна. Хот-доги тут — не исключение.
Национальный совет заботится о том, чтобы познакомить всех с теми фактами о догах, которые близки к истине. Например, они рассказывают, что история хот-догов уходит корнями в XV век, во Франкфурт и Вену. Но при этом мировую известность доги приобрели уже как американское блюдо. Их популярности немало способствовало то, что доги стали практически официальной едой на бейсбольных матчах (причем не только в США; в Южной Америке на стадионах едят местную версию хот-догов — чорипан).
Но не только история, а даже этикет поедания хот-догов прописан Национальным советом четко. Например, съедать дог следует за пять укусов, максимум — семь. Рот во время еды нужно вытирать именно бумажными салфетками, не тканевыми. И вообще, есть доги можно только руками, никаких приборов. А подавать — только на обычной посуде, фарфор — под запретом.
Кроме того, взрослые, по мнению Национального совета, не должны есть хот-доги с кетчупом — это, мол, территория детей. Мы тут, впрочем, не согласны: с нашей точки зрения, баловать своего внутреннего ребенка хот-догами с кетчупом (и не только, конечно) можно до старости.
Еще Национальный совет делится интересными фактами о хот-догах. Например:
- Хот-доги — по-настоящему космическая еда: они были в числе первых блюд, съеденных на Луне;
- Даже королева Елизавета не отказалась от хот-догов — правда, угощал ее сам Рузвельт;
- Практически у каждого штата США есть свой фирменный рецепт дога. В Нью-Йорке, например, используют приготовленный на пару лук и горчицу. В Джорджии добавляют коул-слоу, а в Техасе — чили, сыр и халапеньо;
- Рекорд по поеданию хот-догов установлен в 2018 году: 74 дога было съедено за 10 минут;
- В 2018 же году жители Штатов спустили на хот-доги из супермаркетов три миллиарда долларов.
Сейчас у каждой уважающей себя еды есть неформальный праздник. Но хот-доги и тут отличились — им посвящают целый месяц, июль. Есть, впрочем, и отдельный National Hot Dog Day в июле — точную дату Национальный совет определяет каждый год. А чтобы никто из участников, раскиданных по разным городам и странам, не запутался, как все-таки отмечать National Hot Dog Month, заранее выпускается специальная брошюра с советами.
Как же попробовать настоящие, по всем правилам приготовленные, вкусные хот-доги хоть в июле, хоть в любом другом месяце в Москве? Да просто — заглянув к нам в SOS.CAFE. Только оцените размах меню догов:
⠀
- Buffalo Wing Dog* с куриными крыльями «Баффало» и релишем из соленых огурцов;
- Хитовый Mac n Cheese Dog* с тортильони, чеддером, трюфельным маслом и чипсами из бекона — любимчик гостей с 2016 года;
- Живописный Classic Dog* с батавией, помидорами, солеными огурцами, горчицей и кетчупом;
- Cheesesteak Dog*, для которого мы обжариваем и мелко режем говяжью вырезку, а затем дополняем ее чеддером, солеными огурцами и соусами;
- Сытный Chorizo BBQ Dog* с мясным соусом, чоризо, луком, горчицей и кетчупом;
- Пряный Taco Dog с венской сосиской, курицей, кукурузой, помидорами и батавией;
- SOS Corn Dog: кукурузный кляр, сосиска из говядины и свинины — минимализм в ингредиентах здесь дает отличный результат.
Запасайтесь аппетитом, чтобы перепробовать все доги и выбрать своего любимчика. Ждем вас в SOS.CAFE.
*Хот-доги, которые мы подаем как в датской булке, так и в гонконгской вафле — на ваш выбор.