Найти в Дзене
БуднИ❣️

Как я готовлю чашушули - блюдо грузинской кухни

Сегодня рецепт для любителей грузинской кухни - чашушули ( в переводе - тушеное мясо).

Традиционно оно готовится из нежной телятины. Но у меня неплохая говядина - тоже должно вкусно получиться.

Блюдо готовится с большим количеством репчатого лука и свежих 🍅помидор, за счёт этого получается очень сочным.

Ну и какое же чашушули без острого перца, пряностей и зелени - все будет, наберитесь терпения.))

Мясо подают к столу горячим в глиняной глубокой миске - кеци, едят без гарнира с лавашом или чади (мчади).

Я не претендую на 💯% аутентичность рецепта, он адаптирован под вкусы моей семьи, но основные моменты приготовления соблюдаю.

Итак, начинаем!

На 1 килограмм мяса потребуется по 500 граммов репчатого лука и спелых помидоров.

Мясо режу на кусочки и отправляю вам а сухую разогретую сковороду - подсушиться, вся влага из мяса должна уйти.

Готовят чашушули в казане, но у меня сковорода с толстым дном и стенками  - фото автора
Готовят чашушули в казане, но у меня сковорода с толстым дном и стенками - фото автора

Мне понадобится 150мл белого сухого вина. Как только вся влага уйдет из мяса, я волью в сковороду вино и продолжу процесс - теперь мясо продолжает готовиться в вине и тоже почти досуха.

У меня бутылочка Цинандали, куплена специально для этого блюда - фото автора
У меня бутылочка Цинандали, куплена специально для этого блюда - фото автора

Пока мясо "сушится" , занимаюсь подготовкой овощей.

Лук нужно порезать полукольцами.

Репчатый лук - фото автора
Репчатый лук - фото автора

Помидоры очищаю от кожицы, для этого на несколько минут опускаю их в кипящую воду.

Подготовка помидор - фото автора
Подготовка помидор - фото автора

Вынимаю, даю немножко остыть и тогда кожица легко удаляется.

Нарезаю ломтиками.

Очищенные помидоры - фото автора
Очищенные помидоры - фото автора

К мясу добавляю 50 но сливочного масла и 2-3 столовые ложки растительного.

Отправляю в сковороду лук, он должен томиться вместе с мясом до прозрачности.

Затем добавляю помидоры.

Выделяется много сока, мясо продолжает тушиться и пора добавить специи.

Если вам кажется, что собственного сока от овощей маловато, то можно добавить томатного (как вариант томатная паста).

Продолжаю тушить мясо с луком и помидорами - фото автора
Продолжаю тушить мясо с луком и помидорами - фото автора

Про специи

Чеснок, 3-4 зубчика, мелко рублю и растираю с солью и красным острым перцем.

Отправляю к мясу.

По вкусу: хмели-сунели, уцхо-сунели, сушёный базилик, у меня ещё нашелся пакетик с барбарисом. Все специи отправились в сковороду.

Аромат такой, что муж не выдерживает и перемещается в кухню - уже готов снять пробу)) Но нет, ещё рано!

Самое время, когда мясо уже почти готово, добавить зелень.

Свежая зелень - фото автора
Свежая зелень - фото автора

Подготовила большой пучок из кинзы, петрушки, укропа и зелёного лука. Это последний штрих, как только зелень "подружится" с остальными составляющими, все готово.

Готовое блюдо - фото автора
Готовое блюдо - фото автора

Чашушули довольно острое блюдо, но этот момент вы можете самостоятельно регулировать, уменьшая или увеличивая количество горького перца и аджики.

Да, аджика в моем варианте тоже была, что-то я о ней совсем забыла.

Добавляю ее на кончике ножа, иначе чашушули будет не настоящим))Добавляю ее на кончике ножа, иначе чашушули будет не настоящим))

Чашушули удалось - мясо получилось нежным, сочным, ароматным.

Люблю я грузинскую кухню!

Рекомендую приготовить - ничего сложного, но очень вкусно.

Картина Нико Пиросмани  - фото автора
Картина Нико Пиросмани - фото автора

Приглашаю подписаться на мой канал и почитать другие домашние рецепты и публикации на разные темы))

Пожалуйста, комментируйте, ставьте лайки, это мотивирует)) Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются