Сегодня рецепт для любителей грузинской кухни - чашушули ( в переводе - тушеное мясо).
Традиционно оно готовится из нежной телятины. Но у меня неплохая говядина - тоже должно вкусно получиться.
Блюдо готовится с большим количеством репчатого лука и свежих 🍅помидор, за счёт этого получается очень сочным.
Ну и какое же чашушули без острого перца, пряностей и зелени - все будет, наберитесь терпения.))
Мясо подают к столу горячим в глиняной глубокой миске - кеци, едят без гарнира с лавашом или чади (мчади).
Я не претендую на 💯% аутентичность рецепта, он адаптирован под вкусы моей семьи, но основные моменты приготовления соблюдаю.
Итак, начинаем!
На 1 килограмм мяса потребуется по 500 граммов репчатого лука и спелых помидоров.
Мясо режу на кусочки и отправляю вам а сухую разогретую сковороду - подсушиться, вся влага из мяса должна уйти.
Мне понадобится 150мл белого сухого вина. Как только вся влага уйдет из мяса, я волью в сковороду вино и продолжу процесс - теперь мясо продолжает готовиться в вине и тоже почти досуха.
Пока мясо "сушится" , занимаюсь подготовкой овощей.
Лук нужно порезать полукольцами.
Помидоры очищаю от кожицы, для этого на несколько минут опускаю их в кипящую воду.
Вынимаю, даю немножко остыть и тогда кожица легко удаляется.
Нарезаю ломтиками.
К мясу добавляю 50 но сливочного масла и 2-3 столовые ложки растительного.
Отправляю в сковороду лук, он должен томиться вместе с мясом до прозрачности.
Затем добавляю помидоры.
Выделяется много сока, мясо продолжает тушиться и пора добавить специи.
Если вам кажется, что собственного сока от овощей маловато, то можно добавить томатного (как вариант томатная паста).
Про специи
Чеснок, 3-4 зубчика, мелко рублю и растираю с солью и красным острым перцем.
Отправляю к мясу.
По вкусу: хмели-сунели, уцхо-сунели, сушёный базилик, у меня ещё нашелся пакетик с барбарисом. Все специи отправились в сковороду.
Аромат такой, что муж не выдерживает и перемещается в кухню - уже готов снять пробу)) Но нет, ещё рано!
Самое время, когда мясо уже почти готово, добавить зелень.
Подготовила большой пучок из кинзы, петрушки, укропа и зелёного лука. Это последний штрих, как только зелень "подружится" с остальными составляющими, все готово.
Чашушули довольно острое блюдо, но этот момент вы можете самостоятельно регулировать, уменьшая или увеличивая количество горького перца и аджики.
Да, аджика в моем варианте тоже была, что-то я о ней совсем забыла.
Добавляю ее на кончике ножа, иначе чашушули будет не настоящим))Добавляю ее на кончике ножа, иначе чашушули будет не настоящим))
Чашушули удалось - мясо получилось нежным, сочным, ароматным.
Люблю я грузинскую кухню!
Рекомендую приготовить - ничего сложного, но очень вкусно.
Приглашаю подписаться на мой канал и почитать другие домашние рецепты и публикации на разные темы))
Пожалуйста, комментируйте, ставьте лайки, это мотивирует)) Спасибо!