Кабачки – это одни из самых популярных летних овощей. Их тушат, жарят, фаршируют, но, пожалуй, самое известное блюдо из кабачков – икра.
Вкусная и полезная кабачковая икра представляет собой овощную смесь. Благодаря разному составу и количеству компонентов в ней можно получить и разный вкус самой икры. Кроме кабачков, в это блюдо можно добавлять другие сезонные овощи и фрукты: помидоры, морковь, болгарский перец, зелень, яблоки, сливы и др. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет…
В общем, существует много разных рецептов кабачковой икры. Сегодня я покажу вам один из полюбившихся в моей семье и расскажу, как приготовить икру из кабачков на зиму без стерилизации.
Ингредиенты:
1. Кабачки – 2 кг
2. Морковь – 0,5 кг
3. Лук репчатый – 0,5 кг
4. Чеснок – 3-4 зубчика (по желанию)
5. Помидоры – 0,5 кг
6. Томатная паста – 2 ст.л.
7. Соль – 1 ст.л.
8. Сахар – 1 ст.л.
9. Растительное масло – 5-6 ст.л.
10. Черный перец молотый – 1 ч.л.
11. Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Подготовьте продукты для приготовления кабачковой икры. Овощи нужно помыть, обсушить. Лук и морковь почистить.
2. Лук нарезать полукольцами или кубиками, морковь можно нарезать соломкой, а можно потереть на крупной терке.
3. Кабачки почистить (снять шкурку) и нарезать кубиками. В принципе форма нарезки в данном рецепте особого значения не имеет, потому что все будет взбито блендером в единую массу. Величина заготовок влияет только скорость приготовления.
4. Сделайте надрезы крест-накрест на помидорах и залейте их кипятком на 3-4 минуты.
5. Через указанное время слейте воду, с помидор снимите кожицу. Мякоть помидор нарубить кубиками.
6. Разогрейте сковороду с 2-3 ст.л. растительного масла. Обжарьте в нем лук до мягкости.
7. Добавьте к луку морковь, продолжайте обжаривать еще 5-6 минут, пока морковь не станет мягкой.
8. В это же время разогрейте 2-3 ст.л. растительного масла в большой сковороде или сотейнике (я делала это в воке), где и будет готовиться икра. Начинайте обжаривать кабачки.
9. К обжаренным луку и моркови добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту.
10. Тушите еще около пяти минут.
11. Пересыпьте овощи в сотейник к кабачкам, тщательно перемешайте.
12. Полученную смесь нужно посолить и добавить черный перец.
13. Варим на медленном огне до загустения (около 35-40 минут).
14. Если хотите добавить чеснок, делать это нужно минимум за 20 минут до времени окончания приготовления.
15. Снять сотейник с огня и измельчить содержимое погружным блендером.
16. Вернуть сотейник на огонь. Обязательно накрыть крышкой и довести до кипения. Прокипятить 2-3 минуты. Добавить лимонную кислоту, тщательно перемешать.
17. Разложите горячую икру в чистые стерилизованные банки доверху, закройте крышкой. Переверните банки с икрой вверх дном, укутайте во что-то теплое (можно использовать плед) и оставьте в таком положении до полного остывания.
18. Осталось поставить банки в сухое и темное место и ждать времени, когда можно будет насладиться замечательным вкусом. Икра при соблюдении условий приготовления хорошо хранится в условиях квартиры.